Китай осудил США за поддержку Далай-Ламы

Китай осудил США за поддержку Далай-Ламы

Пекин, 6 февраля.

В Китае осудили действия зарубежных стран, направленных на поддержку тибетского лидера Далай-Ламы. Об этом заявил председатель правительства КНР Си Цзиньпин после того, как президент США Барак Обама встретился с тибетским духовным лидером, находящимся в изгнании.

По словам официального представителя министра иностранных дел Китая Хуна Лэя, Китайская народная республика выступает против иностранных государств, которые вмешиваются во внутренние дела Китая под предлогом «вопросов по Тибету». Таким образом, Далай-Лама ищет поддержку у иностранных государств. Также Хун Лэй отметил, что Далай-Лама является «политическим ссыльным, который уже давно ведет антикитайскую сепаратистскую деятельность под предлогом религии».

В свою очередь президент США Барак Обама накануне, 5 февраля, расхвалил лауреата Нобелевской премии мира, которого в Пекине осуждают. Обама назвал Далай-Ламу своим хорошим другом, а присвоение ему звания лауреата Нобелевской премии — «ярким примером того, что значит практиковать сострадание». Как отмечает пакистанское издание Dunya News, впервые в истории Обама появился в обществе Далай-Ламы на публике, и, чтобы не рисковать отношениями с Китаем, три предыдущих встречи прошли в Овальном кабинете Белого дома в Вашингтоне за закрытыми дверями. В самом же Пекине действия Далай-Ламы в стремлении разделить Тибет с остальным Китаем осуждают и называют его «волком в овечьей шкуре».

Ольга Бузыка


339

Новости партнеров