В Бердянске задержали крымское судно «Черемош»

В Бердянске задержали крымское судно «Черемош»

Запорожская область, 6 февраля.

Крымское судно «Черемош» было задержано в Бердянском морском торговом порту. Каждый из членов экипажа был оштрафован на 1700 гривен из-за нарушения порядка въезда-выезда с территории Крыма. Капитан получил такой же штраф за то, что судно незаконно пересекло границу.

На одном из украинских сайтов появилась информация о задержании в Бердянском морском торговом порту рыболовецкого траулера из Севастополя. Экипаж, в составе которого находятся около 30 человек, находится на грани отчаяния – запасы еды практически закончились. Также говорилось, что судно было задержано в восьми километрах от берега. Вскоре информация с сайта исчезла.

Начальник группы по борьбе с иностранцами и административного производства штаба Бердянского пограничного отряда Василий Свидер рассказал изданию «ПРОБердянск», что судно «Черемош» — средний рыболовецкий траулер – приписанное к порту Севастополя, 30 января встало на рейд Бердянского морского порта.

«Судовладелец решал вопросы по оформлению захода в порт. 31 января СРТ был пришвартован к причалу в порту. Комиссия, в состав которой входят представители Таможенной и Пограничной службы, фитосанитарного контроля и так далее в соответствии с требованиями украинского законодательства, провела проверку документов», — подчеркнул Свидер.

Результаты проверки показали, что судно вышло из Керчи, и его отход не был оформлен Пограничной службой Украины. Затем оно отправилось в Абхазию, где в территориальных водах Грузии команда занималась незаконным промыслом тюльки и хамсы. Капитан оформил документы на отход из Абхазии в Бердянск в порту Сухуми, таким образом нарушив порядок выезда с территории Крыма. Согласно законодательству Украины, определены пункты въезда-выезда автомобильным и железнодорожным транспортом. Пограничники и представители других государственных служб не имеют права осуществлять контроль на море, поэтому был запрещен морской путь. Тем не менее, согласно проверке, судно не могло быть задержано в восьми километрах от берега, поскольку на рейде «Черемош» стоял в 300 метрах от причала, а затем был пришвартован к причалу.

Читайте также: ВРУ намерена перекрыть поставки любых товаров в Крым.

Виктор Другоруб


1404

Новости партнеров