Борис Рожин: Углегорск потерян для силовиков

Борис Рожин: Углегорск потерян для силовиков

Донбасс, 6 февраля.

В районе Дебальцево сегодня складывается условное и временное перемирие, а также для вывода мирных жителей был организован коридор, по которому они покидают зону активных боевых действий.

Об этом НА «Харьков» рассказал известный военный обозреватель Борис Рожин. По его словам, «дебальцевский карман» существенно сузился в размерах, однако Вооружённые силы Украины продолжают удерживать ключевые точки. Он отметил, что в целом ситуация в районе Дебальцево очень сложная и напряжённая. По его мнению, после условного перемирия снова возобновляться ожесточённые бои.

«В районе Дебальцево на данный момент намечается временное условное перемирие и коридор для вывода гражданского населения. Трасса пока ещё физически удерживается украинскими военными, но она всё ещё простреливается артиллерией ополченцев. Поэтому свободно по ней перемещаться затруднительно. Сам «дебальцевский карман» значительно сузился в размерах, но ключевые точки противник пока удерживает. То есть, это – Дебальцево, Светлодарск и ещё ряд точек, где сократилось расстояние позиций между ополченцами и украинской армией. Также это Чернухо, которое пока ополченцы взять не могут, и позиции на окраинах Углегорска. Ситуация довольно сложная. Пока будут выводить мирных жителей из Дебальцево и прилегающих районов, активных боёв сегодня не будет. После чего возобновятся очень сильные бои – у ополченцев поставлена задача взять Дебальцево, а украинские военные сами уходить не хотят», — рассказал Рожин.

Также он сообщил, что ополченцы контролируют почти весь Углегорск. Однако украинские военные всё ещё удерживают некоторые остатки своих позиций. Он подчеркнул, что в целом Углегорск потерян для силовиков.

«Большая часть Углегорска контролируется ополченцами. На некоторых окраинах населённого пункта всё ещё остались остатки украинских позиций. Как таковой город силовики уже потеряли», — рассказал Рожин.

Кроме того, военный эксперт прокомментировал заявление официального представителя Совета национальной безопасности и обороны Андрея Лысенко о том, что силовики готовы прекратить огонь в зоне так называемой антитеррористической операции на территории Донбасса.

«Обе стороны понесли значительные потери в людях и технике. После ожесточённого месяца боёв есть и обычная усталость, которая скапливается за многонедельное оцепление. Конечно, сторонам нужна передышка. Но ДНР на одностороннее перемирие не пойдёт, так как Киев регулярно не выполняет заключённые соглашения. Им уже просто не верят», — заявил Рожин.

Илья Муромский

Елизавета Будько


2629

Новости партнеров