Хроника Донбасса: силовики не могут выбраться из «котла»

Хроника Донбасса: силовики не могут выбраться из «котла»

Донбасс, 6 февраля.

В зоне так называемой антитеррористической операции складывается откровенно напряжённая ситуация – противоборствующие стороны несут значительные потери, а интенсивность наступления значительно снизилась.

Бойня в зоне АТО

По данным заместителя министра обороны Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, ополченцы ДНР на протяжении всей ночи вели бои за территорию республики, в результате военных действий убито 17 украинских силовиков, один солдат ВСУ получил ранение. Также ополченцы уничтожили военную технику силовиков, уничтожен один БТР, минометный расчет и две военные машины.

В результате ведения боевых действий потери силовиков составили: шесть танков, четыре БМП и БТР, шесть артиллерийских орудий, восемь автомобилей, 92 человека убитыми. С начала возобновления боевых действий, в течение 19 суток, противник потерял три самолета, вертолет, 152 танка, 118 БТР, БМП и МТЛБ, 97 орудий полевой артиллерии, 72 автомобиля, 1830 человек убитыми, взято в плен 52 украинских военнослужащих.

По некоторым данным, ополченцы также несут большие потери. Однако их потери примерно в два раза меньше, чем у Вооружённых сил Украины.

Донецк в крови

В то же время Донецк накрыли сильнейшим за два месяца огнём. Вооружённые силы Украины нанесли значительный удар по Куйбышевскому, Ленинскому, Кировскому и Киевскому районам Донецка. В результате разрывов снарядов за сутки восемь человек погибли и ещё 33 мирных жителя получили ранения различной степени тяжести.

«Живу в Ленинском районе. До сих пор слышу разрывы снарядов украинской артиллерии. Сначала не могла понять, исходящие или входящие, но после того, как задрожали стены, поняла это по нам «лупят», - рассказала жительница Донецка Дарья.

Ремонтно-восстановительные бригады коммунальных служб на данный момент занимаются поддержанием и восстановлением систем и коммуникаций Донецка. Из-за артиллерийских обстрелов столицы Донецкой народной республики сегодня без теплоснабжения оказались 19 больниц, 29 учебных заведений, 20 детских садов и 648 жилых домов.

Бои за Дебальцево

Ополченцы выбили силовиков из Углегорска и взяли город под полный контроль. Официальный Киев никак не прокомментировала. Накануне спикер так называемой антитеррористической операции Андрей Лысенко заявлял, что Углегорск 4 февраля был поделен на несколько частей: часть города осталась под контролем ополчения, а другая часть – контролировалась украинскими силовиками.

В то же время Басурин сообщил, что крайне сложная обстановка до сих пор на Дебальцевском направлении. Со стороны Вооружённых сил Украины велись активные обстрелы позиций ополченцев, однако ополчение в свою очередь контратаковало. Силовики несколько раз неудачно пытались вырваться из блокированного города. Замминистра ДНР также подчеркнул, что ополчение находится на подступах к Авдеевке.

В общем, война продолжается. Есть ощущение, что после активных боевых действия стороны слегка выдохлись. Однако ещё не вечер и самые ожесточённые бои только впереди.

Илья Муромский


4101

Новости партнеров