Яценюк предложил бойцам ВСУ по 609 тысяч гривен за конечность

Яценюк предложил бойцам ВСУ по 609 тысяч гривен за конечность

Киев, 6 февраля. 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал бойцам, которые в бою лишились конечности, выделить по 609 тысяч гривен на протезирование за рубежом. Почему именно 609 тысяч гривен — не объяснил.


Киевские власти, в виду провальной мобилизационной кампании, решили помимо «кнута» в качестве закрытия границ для мужчин призывного возраста, добавить «сладенького»: соблазняют призывников деньгами. На этот раз украинский премьер расщедрился не на шутку и пообещал бойцам, которые после боев в Донбассе лишились конечности, выделять по 609 тысяч гривен на протезирование.

«Из государственного бюджета мы можем выплатить до 609 тысяч гривен на одну конечность для сложного протезирования за рубежом, которое не делается в Украине. Также упрощается процедура получения государственной помощи для протезирования за рубежом, ускоряется возможность, чтобы человек получил протез и помощь от государства», — заявил премьер.

Почему именно 609 тысяч гривен — премьер не уточнил, как не рассказал, откуда правительство возьмет столько денег. Долговая яма, которую в Киеве по недоразумению именуют госбюджетом, не позволит обеспечить протезами даже десятую часть раненых бойцов.

По данным ООН, за все время конфликта в Донбассе погибли более 5,5 тысячи человек. 12,5 тысячи получили ранения, примерно треть из них — 4,2 тысячи — силовики. Согласно данным медиков, примерно 15 % раненых бойцов либо уже поступают без конечностей, либо в следствие ранений, нуждаются в их ампутации. Навскидку, это около 600-650 человек.

Если же опираться не на данные ООН, а сводки «добровольческих» батальонов, эту цифру можно смело увеличить как минимум в 4 раза.  Путем нехитрых математических вычислений, можно выяснить, что государству протезирование бойцов обойдется в полтора миллиарда гривен, как минимум.

Вот только, вопреки обещаниям, господин Яценюк уже предпринял меры, чтобы лишний раз не раскошеливаться. Вместе с сообщением о  609 тысячах гривен на солдатский протез на сайте правительства появилось еще одно: пан Яценюк решил наделить межведомственную комиссию, которая оформляет бойцам статус участника «АТО» полномочиями по лишению этого статуса. В правительстве поясняют, что лишать статуса участника «АТО» будут лишь лгунов, которые получили его незаслуженно.

«Наделить комиссию, которая работает при государственной службе ветеранов и участников боевых действий, полномочиями по лишению статуса участника боевых действий в том случае, если в комиссию поданы ложные сведения», — говорится в сообщении на сайте правительства.

Однако, все не так просто. Яценюк «как бы намекает», что даже если человек потерял ногу, или руку в бою, это еще придется доказывать. Доказывать комиссии, которая не слишком охотно будет принимать аргументы. Одно дело — фотографии Алексея Порошенко, спящего на брезенте в соцсетях — тут все понятно, участник «АТО». А рука оторванная — разве это доказательство? Комиссия вполне может заявить, что конечность отрезало трамваем, когда по пьяной лавочке на рельсах уснул, или еще какая оказия приключилась.

Дмитрий Майдан


7606

Новости партнеров