В Харькове все больше людей остаются без работы

В Харькове все больше людей остаются без работы

Харьков, 5 февраля.

Экономический кризис приводит не только к постоянному обесцениванию гривны и росту цен, еще одно печальное последствие — все больше людей остаются без работы.

В первую очередь увольняют людей на предприятиях, поставлявших продукцию в Россию, а также сотрудников банков и финансовых учреждений.

«Мой муж — инженер-теплоэнергетик. Первый раз он лишился работы еще летом, тогда уволился сам, потому что практически перестали платить. Через пару месяцев нашел работу по специальности. А совсем недавно его сократили — предприятие работало на Россию, И хотя я официально в декрете, мне приходится работать, чтобы прокормить семью», — рассказывает молодая мама Олеся, оценщик по специальности.

Хотя Андрея — мужа Олеси, фактически сократили, юридически он уволился по соглашению сторон, поэтому выплат, положенных по сокращению, он не получит. Андрей пока не собирается регистрироваться в центре занятости, надеется, что найдет работу самостоятельно, пусть и не по специальности.

По словам директора областного центра занятости Владимира Миненко, предприятия неохотно идут на то, чтобы официально сокращать сотрудников, в основном стараются сделать так, чтобы работники писали заявления по собственному желанию или увольнялись по соглашению сторон. Но государственным предприятиям и банкам всё же приходится сокращать людей по закону.

Только по официальным данным, крупнейшие харьковские предприятия и банки в 2015 году уже уволили или вот-вот уволят почти 14 тысяч сотрудников. Списки на планируемое увольнение 13879 сотрудников были поданы в конце минувшего года в Харьковский областной центр занятости. Согласно закону такие списки подают за два месяца до планируемого сокращения.

По данным центра занятости, в Харькове «Укрсиббанк» сократил почти 750 сотрудников, Банк «Золотые ворота» – порядка 250, «Банк Меркурий» – 271, «Реал-банк» – 225. Эти банки признаны проблемными уже давно, в «Меркурии» и «Золотых воротах» начаты процедуры ликвидации. А вот в «Имексбанке» временную администрацию ввели не так давно — 26 января. Высока вероятность, сотрудники восьми харьковских отделений тоже останутся без работы уже в ближайшее время. Ведь проблемы в финансовой сфере страны только углубляются, и мало надежды, что «Имексбанк» отделается санацией.

«У нас в банке все как на иголках. В финансовой сфере постоянные проблемы, того и гляди, останешься без работы. И найти новую по специальности будет невозможно — куда идти, если банки закрываются», — сетует операционист Наталья, сотрудница «Укргазбанка», которая тоже боится стать безработной, хотя в ее банке пока все благополучно.

Также сокращение ожидает и сотрудников Харьковского машиностроительного завода «Свет Шахтера»: ожидается, что свои места покинут 135 человек, «Автрамат» сократит штат на 308 человек, «Объединение Коммунар» – на 262.

Рост скрытой безработицы происходит также за счет сотрудников турагентств. Из-за роста курса доллара и евро очень многие украинцы отказываются от поездок за рубеж, поэтому агентства вынуждены сокращать штат сотрудников.

«В сфере туризма я проработала 5 лет. Были налажены связи с консульствами, постоянные клиенты. Но за последние месяцы поток клиентов сильно уменьшился, и меня попросили уволиться. Сейчас думаю, что надо менять специальность, искать работу в другой сфере, думаю, что в ближайшее время поток туристов еще больше сократится из-за углубления кризиса экономики», — рассказывает Светлана — бывший турагент, недавно пополнившая ряды безработных.

О том, чтобы сменить сферу деятельности, задумываются также многие массажисты и косметологи. Ведь если раньше курс массажа или косметических процедур мог позволить себе почти каждый работающий человек, то сейчас харьковчане отказываются от этого, так как все деньги уходят на постоянно дорожающие продукты.

«Я два года назад закончила курсы массажа, работала в салоне, работа мне очень нравится. Еще год назад думала над тем, чтобы открыть свой кабинет. Но сейчас отказалась от этой идеи — клиентов становится все меньше, нет смысла вкладывать деньги. Боюсь, как бы не закрылся салон, в котором пока работаю», — рассказала массажист элитного салона красоты Ольга.

Многие компании сейчас стремятся оптимизировать затраты на содержание сотрудников, и в первую очередь увольняют административный персонал и экономистов. И это при том, что харьковские вузы уже давно выпускают гораздо больше менеджеров и бухгалтеров гораздо больше, чем требует рынок труда.

«Работаю бухгалтером больше 10 лет, последние годы — на заводе им. Фрунзе, который выпускает различные металлические конструкции: урны, лавочки, защиту на бамперы для машин. Дела у завода не ахти. Я боюсь, что в один прекрасный день собственник решит перевезти оборудование в Россию, где есть филиал, наладить масштабное производство там. А мы останемся без работы. Куда идти в таком случае — даже не знаю, ведь у нас, наверное, каждый третий — бухгалтер. И конкуренция большая, да и не надо их столько», — говорит бухгалтер Валентина.

Лишаются работы также многие из тех, кто так или иначе связан с рынком «Барабашово» — одним из крупнейших рынков страны. Причина — падение покупательной способности людей. Татьяна работала технологом в швейном цехе, где шили детскую одежду.

«Не думала, что наше производство закроют, ведь детскую одежду покупают больше, чем взрослую — дети растут и им постоянно нужны новые вещи. Но покупать нашу продукцию перестали, и владельцы закрыли цех. И не только наш, многие швейные цеха в Харькове закрылись», — рассказала она.

В 2015 году число безработных будет расти, ведь с падением доходом компании будут проводить реструктуризацию и избавляться от «балласта» сотрудников. Среди сфер, где доходы компаний уменьшаются — не только рекламный рынок, который сразу сокращается в период кризисов, но даже пивзаводы, которые вполне благополучно пережили кризис 2008 года.

«Сейчас производственные мощности оказываются загруженными менее, чем на половину. Руководство задумывается над сокращением сотрудников. Если тенденция к увеличению акциза и других налоговых ставок сохранится, то очень вероятны массовые увольнения», — рассказывает Виталий, сотрудник харьковского пивзавода «Рогань».

Кроме того, очень вероятные кандидаты на увольнение — госслужащие и правоохранители, число которых должно сохраниться в ходе анонсированных правительством Яценюка реформ.

Евгений Паромный

Елизавета Будько


1880

Новости партнеров