«Свободное плавание» прибило гривну к берегу позора

«Свободное плавание» прибило гривну к берегу позора

Киев, 5 февраля.

Не минули и сутки, как НБУ отпустил в свободное плавание национальную валюту: гривна уже обновила исторический минимум, побив все рекорды роста за последние десятки лет. Официальный курс гривны сейчас равен 17,99 грн за доллар. Это почти на 1,3 грн больше показателя минувшего дня. То же касается и цены гривны по отношению к евро. Так, украинская валюта обесценилась на 1,6 грн, достигнув уровня 20,60 грн за один евро.

На межбанке доллар стоит 22,2 грн, евро – 25,35 грн. Рыночный курс при этом составляет 25 грн — за доллар, 28,75 грн — за евро. Развитие событий показывает, что гривна уже в ближайшие дни может пресечь отметку в 20 грн, а то и в 25 грн за доллар. Правда, глава НБУ Валерия Гонтарева поспешила успокоить украинцев и заявила, что ни регулятор, ни МВД не прогнозирует такой вариант развития событий.

«Доллар по 25 гривен, как вариант, мы не рассматриваем и не рассчитываем. К тому же, Международный валютный фонд такой сценарий тоже не рассматривает и не рассчитывает», — сказала Гонтарева.

Ослабление гривны спровоцировало решение Нацбанка перейти от индикативного курсообразования к рыночному, а также отказаться от проведения ежедневных валютных аукционов. Кроме того, для уменьшения темпов инфляции НБУ повысит с 6 февраля учетную ставку с 14% до 19,5% годовых.

Виктор Другоруб


1264

Новости партнеров