Дети из Донбасса ходят в харьковские садики

Дети из Донбасса ходят в харьковские садики

Харьков, 5 февраля.

Около 1,2 тысячи детей вынужденных переселенцев из Донбасса посещают в настоящее время детские сады Харькова.

Мы нашли и пообщались с родителями детей, которых за последние несколько месяцев перевели из зоны боевых действий в детсады Харькова, а также с воспитателями и их соседями по группам.

По словам Анны, мамы очаровательной Вероники,»в нашу группу в детсаду на Холодной горе пришло только с 1 сентября десять деток из зоны АТО, а в целом во весь детсад больше сотни. Честно говоря, вначале мы с мужем были резко против — много было искаженных мнений о том, что все жители Донбасса уголовники или просто околокриминальный авторитет, что их дети невоспитанные и могут плохо повлиять на нашу дочь. Но когда я впервые пообщалась с приехавшими мамами, меня охватил ужас. Как можно было так поступить с этими людьми? Это же абсолютно нормальные, воспитанные, только очень напуганные, уставшие, а иногда даже опустившие руки люди. Их лишили дома, работы, будущего, у многих единственное, что осталось — это их дети, ради которых они готовы буквально на все. Пусть бы те киевские чиновники и властьимущие, которые ведут эту войну, хотя бы раз посмотрели на эти деток и их мам и отцов! Мы с мужем собрали вместе с родителями из нашего дома кучу вещей, игрушек, постельного белья, всего, что может понадобиться для обычной жизни, и буквально силой им вручили. Люди стесняются принимать помощь, им кажется, что они всем обуза, что их все вокруг ненавидят. Но это неправда! Не знаю, чем мы еще можем им помочь, но у Вероники уже лучшая подруга девочка из Дебальцева — Ниночка. Она ходит к нам в гости, мы вместе с ее мамой ездили в зоопарк, пытаемся помочь им обжиться на новом месте».

«Мы успели выскочить из Горловки до того, как начались самые ожесточенные бои, удалось даже вывезти какие-то вещи, немного денег. Но самое главное, что наша Дашенька толком не поняла, что это было. Ей пока объясняем, что дома жить стало плохо, потому что большие дяди решили поиграть в войну. Для нее это слава богу просто игра, только очень большая и страшноватая», — рассказывает нам Ульяна, с которой мы познакомились в одном из детсадов на Одесской.

По ее словам, она с мужем старалась даже не плакать при ней, не обсуждать происходящее. Пока они живут у друзей в Харькове, пытаются найти работу и дешевое съемное жилье, но с небольшим успехом.

«Друзья уговорили оставаться у них, пока не устроимся полноценно. Но самое главное — нам просто элементарно удалось устроить Дашу в детсад. Без этого мы не смогли бы искать работу, кому-то пришлось бы с ней сидеть. А так хороший коллектив, отличная воспитатель, Даша почти пришла в себя, уже смеется, взахлеб рассказывает о новых друзьях и почти не просится домой», — рассказала Анна.

Для Виктории, бывшей жительницы Енакиева, проблема устройства сына в детсад стала определяющей, когда она решала — куда именно ей выезжать с семьей.

«Были варианты ехать к родне в Германию — там живут дальние родственники мужа, были варианты ехать вместе с соседями и друзьями в Россию, были варианты ехать в Харьков, где мужу предложили работу водителем. Но когда прочла в интернете, что в Харькове можно ребенка без проблем отдать в детсад или в школу — дальше уже не сомневались», — говорит Виктория.

Евгений Паромный

 

Елизавета Будько


1168

Новости партнеров