Операция «антикернес» прикрывает операцию «антиаваков»

Операция «антикернес» прикрывает операцию «антиаваков»

Харьков, 5 февраля.

Петру Порошенко удалось то, что не удавалось почти полгода: сменить губернатора Харьковской области. Новый глава области — ничем не примечательный и никем ранее не примеченный Игорь Райнин. Украинская пресса тут же назвала это «операцией антикернес». А на самом деле, это больше похоже на операцию прикрытия.

Харьковская область в условиях фактической гражданской войны на Украине все более становится ключевой и прифронтовой. Министр МВД, а по сути, министр АТО, Арсен Аваков даже придумал для нее особый режим существования, напоминающий «брестское» изобретение Троцкого — «ни мира ни войны» — «режим усиленного патрулирования».

Все это понятно: фактически через Харьковскую область проходит большая часть линий снабжения задействованных в АТО подразделений украинской армии, национальной гвардии и добровольческих батальонов. Контроль даже не над самим городом, а именно над райцентрами Харьковской области приобретает все более ключевое значение. Поэтому, контролируя Харьковскую область, Порошенко может вернуть себе, хотя бы частично, контроль над всей АТО в Донбассе.

И вот смена руководства области произошла. Сам Геннадий Адольфович комментировать ситуацию отказался, но судя по тону разговора, особого значения этому не придает и на публикации в панически-восторженном тоне про «антикернеса» внимания не обращает. И это понятно: в оси противостояния «Аваков-Порошенко» участникам уже явно не до Кернеса.

«Да все это глупости. Есть гораздо более серьезные проблемы в городе. Да и самому Кернесу сейчас гораздо больше нужно думать о здоровье. Все же ранение он получил опасное во время покушения», — рассказал журналисту НА «Харьков» один из чиновников харьковской горадминистрации.

Балута был, без сомнения, человеком Авакова. Так что он, что ли, был «прокернесовский»? Это благодаря человеку Авакова, то есть многолетнму и последовательному врагу нынешнего мэра, у власти удержался Кернес?! Кажется, это абсурд.

«Зная всех фигурантов давно, скажу: укропресса не знает матчасти и живет домыслами. В случае явного «анти-Кернеса» назначили бы кого-либо вроде Луценко или лично Авакова. Подлецы те, кто пишет такое. Просто врут», — пояснил журналисту НА «Харьков» политолог Дмитрий Межевой.

Вот тут и приходит на ум мысль, что поднятая впопыхах украинскими СМИ шумиха об «антикернесе» не что иное, как операция прикрытия для действий президента совсем другого порядка — операция «анитиаваков». Порошенко пытается опередить соперников и сделать все для того, чтобы удержаться у власти. Он добивается контроля над национальной гвардией, пытается получить в свое полное распоряжение антикоррупционный комитет, назначив туда «американского друга» Саакашвили, и делает то, что ему единственно доступно по конституции – проводит президентские назначения. Среди них и губернаторы.

«А разве не так начиналась попытка «свалить» Кернеса, когда «Правый сектор» пошел на штурм мэрии? Это событие тоже активно анонсировали. Собственно не штурм был важен. А попытка напугать Кернеса. А сейчас используют его имя, чтобы на время «успокоить» Авакова. Мол, это все не про него и, даже наоборот, «за» него. Каждый, кто хочет «дружить» с Аваковым, должен иметь во врагах Кернеса. Это неизбежно. Но тут вообще странная история: Райнин собирал прессу «на поговорить», и там же был Ложкин, который говорил, что выборы мэрские Кернес должен проиграть. Правда, я так и не понял. У меня сложилось впечатление, что они в роли мэра Харькова видят Райнина», — рассказал журналисту НА «Харьков» коллега из Харькова Виктор.

Вот так. Райнин, естественно, был креатурой главы президентской администрации Бориса Ложкина, тоже, как и Райнин, бывшего харьковчанина. А значит, он человек Порошенко, и конечной целью всей этой «спецоперация» является не столько пост губернатора, не борьба с Кернесом, с которым нынешний президент предпочел бы договориться, а пост харьковского городского головы. И это значит, что Порошенко, несомненно, сделает все, чтобы не допустить преждевременного смещения с поста Кернеса.

«В Украине есть вольные города и есть «государевы воеводы», как назвал в свое время губернаторов Юрий Бойко. С приходом Райнина ровно ничего не поменяется. Абсолютно. Это техническое назначение. Видимо, в харьковскую политику вводят новые лица для будущих кадровых перемен. Президент не может назначить мэра. А вот губернатора может. По сути, он делает единственное, что может», — пояснил журналисту НА «Харьков» депутат облсовета от «Партии регионов» Владимир Алексеев.

Громко заявленная прессой «операция антикернес» является по сути фрагментом гораздо большего и значимого сражения: противоборства в Киеве «триумвирата» исполнительной власти: премьера Яценюка, секретаря СНБО Турчинова и президента Порошенко. Это сражение длится уже более месяца. И вскоре должно завершиться.

Но пока они вместе. Пока. Так же, как были они вместе сразу после майдана 2004 года.

Но очень недолго.

Олег Денежка.

Художник: Александр Шпак

Ольга Бузыка


4418

Новости партнеров