Хлебные баталии: почем нынче хлеб в Харькове?

Хлебные баталии: почем нынче хлеб в Харькове?

Харьков, 5 февраля.

В середине января два ведущих харьковских хлебозавода подняли цены на хлеб. Не успели жители Первой столицы свыкнуться с этим фактом, как Министерство аграрной политики стало пугать очередным подорожанием социально значимого продукта этой весной.

Весной 2015 года хлеб может подорожать в два раза. В Министерстве аграрной политики пояснили, что повышение цены может произойти из-за ряда факторов: девальвация гривны, война на Донбассе, повышение цен на материально-технические ресурсы, состояние озимых и изменения в налогообложении для сельского хозяйства.

«Наш любимый черный хлеб стоит уже 7 гривен. Конечно же, это вызывает негативные эмоции! Коммунальные платежи растут, цены меняются каждый день, еще и хлеб подорожал. Куда уж выше? О чем они там, в Киеве, думают?» – возмущается пенсионерка Валентина Андреевна.

«Хлебобулочные изделия подорожали – это неприятный факт. Но мы же не перестанем есть хлеб. Так что все равно покупаем», – говорит харьковчанин Андрей.

Новогодний «подарок»

Торговая сеть «Кулиничи» 9 января «порадовала» посленовогодний Харьков подорожанием хлебобулочных изделий. Практически все, что предлагают покупателям «Кулиничи», подорожало на 10-40 копеек. К примеру, популярный у харьковчан батон «Слобожанский» стал стоить 5 гривен 95 копеек вместо 5 грн. 55 коп., а «кирпичик» с 3 грн. 75 коп. поднялся до 4 грн. 10 коп.

На следующий день решил «догнать» своего основного конкурента и хлебозавод «Салтовский». Директор по производству хлебозавода «Салтовский» Дмитрий Ермишкин пояснил, что 10-процентное подорожание продукции вызвано ростом цен на муку и упаковочные материалы, повышением стоимости энергоносителей и горюче-смазочных материалов.

«Сами в шоке от наших цен. Но людей меньше не стало, все равно покупают и хлеб, и булки, и печенье разное», – говорит Карина, продавщица магазина от хлебозавода «Салтовский».

Пенсионеры, студенты и многодетные семьи, естественно, возмутились, потому что подорожание хлеба серьезно ударит по их карману. А руководство хлебозаводов лишь разводит руками, мол, сдерживать цены дальше просто невозможно.

Президент Национальной ассоциации промышленного хлебопечения Владимир Мысик отметил, что цены на социальные сорта хлеба не поднимались уже больше года, из-за чего хлебозаводы несли убытки. Он также обратил внимание на тот факт, что цены на хлебобулочную продукцию подняли не только в Харькове, но и в Киеве, Одессе и Львове.

Харьковская власть, в свою очередь, пытается найти компромисс: к примеру, удешевить социальные сорта хлеба, а цены на элитные поднять еще выше. Для этого председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов предлагает подписать Меморандум о сохранении стабильных цен.

«Исполнительной власти необходимо в этой связи собирать, как это раньше было, руководителей и производителей хлеба, проводить с ними переговоры, задействовать для этого зерновой фонд, работать с государственным резервом, потому что ценообразование и себестоимость производства хлеба формируется с цены на зерно и других составляющих», – сказал он.

Хлебозавод скорее жив, чем мертв

В канун Нового года ПАО «Хлебозавод «Салтовский» сообщило о своей ликвидации, пояснив это сложной финансовой ситуацией, большой задолженностью по зарплатам, налогам и кредитам. Председателем ликвидационной комиссии был назначен Юрий Мензаренко из Донецкой области.

Харьковчане тогда уже мысленно попрощались с любимым хлебом, да и на прилавках многих торговых киосков хлебозавода продукции практически не было.

«Прочитала о ликвидации хлебозавода в интернете. Расстроились с мужем, мы всегда берем хлеб именно Салтовского хлебозавода. Хорошо, что он все-таки работает», – делится своим мнением домохозяйка Александра.

16 января появилась информация об увольнении Мензаренко с должности ликвидатора предприятия. Вместе с тем руководство хлебозавода сменило главного бухгалтера и заявило о том, что ликвидация отменяется. Напротив, предприятие стало сообщать о новых успехах.

К примеру, на Крещение хлебозавод «Салтовский» принимал гостей – из Сахновщины на предприятие приезжали с экскурсией школьники. Детям показали, как выпекают хлеб, рассказали о работе хлебозавода, о том, что предприятие наращивает обороты, модернизирует оборудование и обновляет свой ассортимент.

«Мы с друзьями лепили хлебных зайчиков, булочки и плетенки. Нам очень понравилось», – рассказал Александр из Сахновщины.

Представители предприятия говорят, что готовы в любой момент провести экскурсию для учащихся харьковских школ и школьников из области.

Весеннее обострение

Несмотря на оптимистический настрой работников хлебозавода «Салтовский», ситуация с хлебом в Харькове, да и во всей Украине очень напряженная. Гривна продолжает стремительно падать, в связи с чем цены на муку будут и дальше расти. Первый заместитель министра аграрной политики Украины Ярослав Краснопольский рассказал, что в 2014 году продовольственную пшеницы закупали по цене 2,5 тысячи гривен за тонну, а к весне 2015 года ее цена может вырасти до 4,5-5 тысяч гривен за тонну.

«Следовательно, цена муки будет достигать от 6 до 8 тысяч гривен за тонну. В результате максимальная конечная цена на хлеб – 9-10 гривен», – подчеркнул замминистра.

Помимо этого, по мнению экспертов, на подорожание хлеба могут повлиять плохое состояние озимых, обострение ситуации на востоке Украины, подорожание материально-технических ресурсов и возможная ревизия налоговых льгот.

«Скоро начнем умирать от голода. Сначала гречка стала больше 20 гривен стоить, теперь хлеб подорожал. Если к весне цены на такие необходимые продукты еще больше поднимутся, а пенсии и зарплаты останутся на месте, люди не только коммунальные платить перестанут, но и начнут от голода пухнуть!» – возмущается пенсионерка Наталья Петровна.

В 2015  в регионе прогнозируется невысокий урожай кукурузы и подсолнечника - харьковские сельхозпредприятия не смогут в полном объеме приобрести подорожавшие удобрения для зерновых культур. По данным Минагрополитики, из-за девальвации национальной валюты стоимость продовольственной пшеницы может вырасти уже в мае. Из-за этого в Украине подорожает хлеб - до 10 гривен.

Необходимо отметить, что в столице также подорожал хлеб. В магазинах и киосках п цены поднялась сразу несколько сортов хлебо-булочных изделий. Сами продавцы говорят, что повысилась стоимость только “нескольких социальных сортов“. В денежном выражении рост цен выглядит так: хлеб “Украинский“ теперь продают за 6,50 - 6,80 грн. (раньше буханка стоила 5,80 - 6,00 грн), а батон “Киевский“ теперь реализуют по 5,50 (это изделие подорожало на 50 копеек).

Напомним, что основной производитель хлеба в Севастополе – компания "Царь Хлеб" сегодня заявил, что также повышает отпускные цены на свою продукцию. Цены будут увеличены с 10 февраля 2015 года.

Ранее сообщалось, что уже в феврале стоимость хлебобулочных изделий на Украине может повыситься на 14 процентов. Виной тому — катастрофическое падение курса национальной валюты.


941

Новости партнеров