Бунт нацменьшинств: Что сделала для нас Украина, чтобы мы за нее воевали?

Бунт нацменьшинств: Что сделала для нас Украина, чтобы мы за нее воевали?

Закарпатье, 5 февраля.

Из украинских регионов, преимущественно заселенных венграми, поляками и болгарами, для отправки на войну в Донбасс призывают гораздо больше «пушечного мяса», чем из других областей. И национальные меньшинства все чаще задаются вопросом, что сделала для них Украина, чтобы они за нее воевали?

Польша, Венгрия и Болгария уже встают на защиту своих этнических общин в украинских селах. Так, радикальная венгерская партия «Йоббик» обвинила Киев в том, что из Закарпатья, заселенного преимущественно венграми, в армию уже призвали 2,5 тыс. человек. Это 0,24% населения от 1,2 млн. жителей области, проживающих в области, в то время как из других регионов призывают не более 0,11%.

«Йоббик» потребовала от Будапешта «не бросать ни одного венгра на алтарь чужих военных интересов. Это не война венгров!», — говорится в заявлении партии. В документе также подчеркивается, что правительство не должно «потакать Киеву в призыве венгров на фронт».

депутат парламента Венгрии Мартон Дьендьеши
«Порошенко держит венгерское меньшинство, живущее на Западе Украины, в плену и заставляет их сражаться в шовинистических целях», – заявил депутат парламента Венгрии Мартон Дьендьеши в интервью деловой газете «Взгляд».

То, что произошло на Майдане, по мнению парламентария, тщательно спланировано Западом, поэтому сегодня в правительстве Порошенко засилье иностранцев и людей с двойным гражданством.

«Война, которую начал президент Порошенко, в интересах только лишь США, но не в интересах ни одной европейской страны. Порошенко должен закончить военный конфликт, начав процесс децентрализации Украины. Ему следует дать широкую автономию всем национальностям, живущим на Украине – в том числе и русским на юго-востоке и венграм на Западе», — подчеркнул политик.

vengry_mukachevo_603Отметим, что 4 февраля «проевропейская» оппозиция поддержала правящих консерваторов в их требовании защитить венгерскую общину Закарпатья. Об этом в среду сообщил венгерский англоязычный бюллетень Hungary Matters. А депутат парламента Адам Миркоцки, заявил, что правительство Венгрии «должно перестать беспокоиться о территориальной целостности Украины» и, что необходимо надавить на Киев, например, пригрозить остановкой поставок газа.

Сегодня нацменьшинства все чаще задают себе вопрос, почему Киев, твердя о российской агрессии, продолжает покупать у восточного соседа газ, уголь, электроэнергию по внутрироссийским ценам? Или, например, почему Порошенко не сворачивает свой бизнес в России? Всем известно, что его липецкая кондитерская фабрика только наращивает производство сладостей для «агрессора». Нацменьшинства также хотят знать, какие соцгарантии они получат в случае участия в военном противостоянии Киева и Донбасса.

«За последние 100 лет на территории Закарпатья четыре раза переходила от одного государства к другому. И наши земляки хотят знать, что именно Украина сделала для закарпатцев, чтобы они считали его родной и готовы были за нее воевать», — с таким заявлением выступила еще одна общественная организация — «Кротон». Но Киев пока молчит.

Аналогичные настроения и в других регионах Украины. Так, в селах Одесской области, заселенных преимущественно болгарами и гагаузами, народ открыто бойкотируют очередную мобилизацию, объявленную Порошенко. Киев же, в свою очередь, готов кидать в топку войны целые села. По сообщениям СМИ, в Дмитровку, где проживает всего-навсего 5 тысяч человек, прислали 200 повесток, а в Старые Трояны с населением 2,2 тысячи человек — 147.

По информации из соцсетей, акции протеста прошли в Кулевче, Новых и Старых Троянах, Дмитровке. А о восстании болгар против мобилизации на Украине сообщило болгарское информагенство БГНЕС.
Геращенко

Тем временем, депутаты Верховной рады Украины Антон Геращенко и Борис Филатов уже пообещали ввести уголовную ответственность за призывы к бойкоту мобилизации. «Врагам Украины» обещают до пяти лет лишения свободы.

«Особо должны караться должностные лица, призывающие не исполнять долг по защите Родины», — заявил Антон Геращенко.

От кого нужно защищаться, он, правда, не пояснил. Но всем и так ясно – от России, у которой Яценюк закупает электроэнергию и уголь, и граждан которой Верховный главнокомандующий ВСУ Порошенко, пообещавший продать свой бизнес, закармливает конфетами.

Рита Самойлова

Виктор Другоруб


5185

Новости партнеров