Гонтарева: МВФ выдаст Украине новый кредит

Гонтарева: МВФ выдаст Украине новый кредит

Киев, 5 февраля.

Национальный банк Украины и Международный валютный фонд договорились о новой долгосрочной программе кредитования. Об этом сегодня сообщила на главу НБУ Валерия Гонтарева.

Окончательная версия меморандума о сотрудничестве между Украиной и МВФ может быть завершена завтра-послезавтра, сообщила глава НБУ.

«Миссия работает, надеюсь, что может быть завтра-послезавтра будет финальная версия меморандума, мы ее согласовываем, и они будут уезжать, готовить свои предложения на совет директоров. Я не могу вам сказать по срокам, лучше спросить у миссии. Я думаю, что минимум две — максимум три недели от их приезда до совета директоров», — заявила Гонтарева.

МВФ ведет переговоры с украинскими властями об увеличении финансовой поддержки. На минувшей неделе организация заявила, что она готова предоставить новый кредит. Текущая программа МВФ для Украины предусматривает кредит в размере $17 млрд.

В 2015 году Украина должна выплатить МВФ в общей сложности более 1,4 млрд долларов.

Ключевой проблемой в переговорах украинского правительства Украины с Международным валютным фондом о новой программе финансирования является размер повышения тарифов на природный газ для населения.

Стоит напомнить, что на Украине ведётся добыча собственного газа и рентабельность его добычи положительная. Этого газа вполне хватит для нужд населения.

Дмитрий Майдан


956

Новости партнеров