Верховная Рада дала согласие на арест судьи по делу Тимошенко

Верховная Рада дала согласие на арест судьи по делу Тимошенко

Киев, 5 февраля.

Верховная Рада Украины разрешила арестовать судью Родиона Киреева, который председательствовал по делу экс-премьера Юлии Тимошенко. За данное решение проголосовали 297 депутатов при необходимых 226.

Генеральной прокуратурой Украины было установлено, что судья Киреев, грубо нарушая нормы процессуального и материального права и присягу судьи, умышленно нарушал уголовно-процессуальное законодательство.

Досудебным следствием было установлено, что 5 августа 2011 года, председательствующий судья Киреев вынес заведомо неправосудное постановление об изменении  меры пресечения с подписки о не выезде на взятие под стражу подсудимой Юлии Тимошенко. Действовал судья из карьеризма и чувства мести за публичную критику в его адрес со стороны Тимошенко.

В июне генпрокуратура передала в Верховный суд документы об инициировании задержания и ареста судьи, которому грозит от 5 до 8 лет лишения свободы.

Также сообщается, что факт неправосудности постановления был подтвержден решением Европейского суда по правам человека от 26 июня 2013 по делу «Тимошенко против Украины».

В настоящее время место нахождения Родиона Киреева неизвестно.

Напомним, как заявлял ранее советник главы МВД Антон Геращенко, экс-судья киевского Печерского суда Родион Киреев сейчас работает в одном из судов Крыма.

 

Виктор Другоруб


297

Новости партнеров