СБУ нашла российский след в беспорядках у стен Рады и Администрации президента

СБУ нашла российский след в беспорядках у стен Рады и Администрации президента

Киев, 5 февраля.

Служба безопасности Украины громко заявила о задержании организаторов беспорядков у зданий Верховной Рады, ГПУ и Администрации президента. Среди задержанных — офицер Генштаба Вооруженных Сил Украины Михаил Чорнобай. Высокопоставленного офицера ВСУ обвинили в связи с российскими спецслужбами.

1-2По мнению «эсбэушников», Чорнобай проводил митинг под стенами Администрацией президента Украины именно по заданию российских спецслужб. Кроме того, он готовил в Киеве и другие диверсии для дестабилизации ситуации в стране. Как заявил глава СБУ Валентин Наливайченко, Чорнобай работал инструктором в одном из добровольческих батальонов на востоке Украины и «продался террористам». А чтобы все узнавали «врага в лицо» опубликовала фото его  офицерского удостоверения.

Настоящая же причина ареста офицера Генштаба кроется, скорее всего, в том, что он посмел во всеуслышание заявить о реальных потерях украинской армии в войне с ополчением Донбасса и бездушном отношении государства к тем, кого они посылают на смерть в зону так называемой АТО.

Как сообщалось ранее, 3 февраля бойцы добровольческих батальонов, участвовавшие в пикетировании Рады и штурме администрации Порошенко, обвинили власти в том, что чиновники относятся к ним как к пушечному мясу, а когда солдаты превращаются в инвалидов, ни один из них «задницы не оторвет, чтоб помочь». Военнослужащие обвинили Киев в отсутствии не только обещанных госгарантий,  финансирования и вооружения, но и элементарной квалифицированной медпомощи раненным в зоне АТО. Солдаты, оставшиеся без рук, без ног рассказали о реальных потерях армии и положении в военных госпиталях.

Ранее президент Украины публично обещал, что тот, кто пойдет в бой, будет получать по тысяче гривен в сутки, а его жизнь и здоровье застрахуют на миллион гривен.

Бойцы батальонов требовали отставки руководства всего силового блока — от министра обороны Полторака до генпрокурора Яремы, а также вывезти из «дебальцевского котла» 25-й батальон «Киевская Русь». Но слышать правду в Киеве не захотели и , как всегда, быстренько нашли виновных — спецслужбы России.

Отметим, что на следующие день после акции протеста у Администрации президента СБУ задержала и лидера «Всеукраинского батальонного братства» Вячеслава Фурсу. Информация об этом была опубликована в Фейсбуке. Официальная причина – «злостное неповиновение».  В акции протеста, прошедшей во вторник в Киеве, участвовали 50 представителей  батальонного братства. Они требовали встречи с президентом, наведения конституционного порядка и введения военного положения на Украине.

Активисты кричали: «Мы пришли сюда, чтобы задать президенту вопрос: на Украине идёт война, а что он делает?», «Они лгут нам каждый день! То люстрация, то ещё что. За кого я стою? Я стою за друга, за мать, за Отчизну, ну не за этого же брехуна!».

Участники акции также потребовали начать процедуру импичмента президента.

Позже адвокаты Фурсы сообщили, что активист отпущен, а они намерены подать иск в суд на правоохранителей за его незаконное задержание.

 


Рита Самойлова


550

Новости партнеров