Коломойский продолжает получать миллиарды за московские стройки

Коломойский продолжает получать миллиарды за московские стройки

Москва, 5 февраля.

Московский стройкомплекс оказался в руках украинских олигархов.

Киевские компании занимаются строительством новых линий московского метрополитена, а закупка оборудования и материалов для прокладки тоннелей ведется на предприятиях Днепропетровской области, которые, собственно, и возглавляет олигарх Игорь Коломойский. Следственный комитет России обвиняет олигарха Коломойского в причастности к убийствам мирных граждан в Донбассе, пишет издание «Известия». При его непосредственном участии были созданы два карательных батальона — «Днепр-1» и «Днепр-2». По мнению экспертов, часть средств, выделяемых департаментом строительства на возведение метро, возможно впоследствии будет направлена на финансирование подразделений нацгвардии.

Украинская фирма ИБТ ведет работы по строительству новой станции метрополитена недалеко от строящегося микрорайона Переделкино Ближнее – около бывшей деревни Рассказовка. Стройку заказали московские власти. Эксперты не исключают такого варианта, что родственники некоторых проходчиков могут служить в нацгвардии и участвовать в АТО на юго-востоке Украины.

«В принципе контракт с ИБТ заключался в 2013 году, когда отношения между Украиной и Россией были еще добрососедские, — рассуждает депутат Госдумы Илья Костунов. — И сейчас пока юридических оснований для разрыва договора с этой фирмой нет. Однако если вдруг выяснится, что эта компания попутно работает против интересов России, то контракт должен быть расторгнут незамедлительно».

Фирма ИБТ – не единственная украинская компания, которая зарабатывает деньги на строительстве московского метро. Завод «Днепротяжмаш» занимается поставками тюбингов – чугунных креплений сводов тоннелей метрополитена, который входит в группу «Днепротехсервис», объединяющей целый ряд заводов, которые специализируются на проектировании и производстве оборудования для металлургической и ракетно-космической отраслей. «Днепротехсервик» принадлежит Алексею Зиновьеву, состояние которого оценивается журналом «Фокус» в 177 миллионов долларов.

Биография Зиновьева в плане громких публичных политических заявлений ничем не выделяется. А вот его друг и бывший деловой партнер Андрей Яловой, с которым они в 1990-е годы начинали заниматься бизнесом, в 2014 году инвестировал в партию «Самопомощь». По партийным спискам этой партии в Верховную раду попалл командир карательного батальона «Донбасс» Семен Семченко. Кроме того, в начале 2000-х годов Алексей Зиновьев вместе с другими украинскими олигархами Ринатом Ахметовым и Сергеем Тарутой являлся совладельцем завода «Славтяжмаш». В свою очередь Сергей Тарута в то время возглавлял Донецкую область (до ноября 2014 года), активно поддерживал и частично финансировал так называемую антитеррористическую операцию Киева против подразделений Донецкой и Луганской народных республик. Примечательно, что основные предприятия «Днепротехсервиса» сконцентрированы в Днепропетровской области, возглавляет которую олигарх Игорь Коломойский.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в марте 2014 года заявлял в интервью «Российской газете», что поставки тюбингов c «Днепротяжмаша» были прекращены из-за политической нестабильности на Украине. В свою очередь представители метростроя пообещали, что украинские поставщики будут заменены на российских. Тем не менее, как выяснили «Известия», «Днепротяжмаш» до сих пор остается основным поставщиком тюбинговых колец для метрополитена.

Напомним, олигарх Игорь Коломойский является создателем крупнейшей на Украине промышленно-финансовой группы «Приват», представленной в банковском секторе, нефтехимии, металлургии, пищевой промышленности, агросекторе, авиаперевозках, спорте и медиа. Он занимает второе место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием 3,645 миллиардов долларов. Накануне Коломойский выступил с заявлением, что выставил свою кандидатуру на пост главы Федерации футбола Украины.

Ольга Бузыка


1201

Новости партнеров