На Украине ожидается подорожание хлеба на 14%

На Украине ожидается подорожание хлеба на 14%

Киев, 5 февраля. 

Уже в феврале стоимость хлебобулочных изделий на Украине может повыситься на 14 процентов. Виной тому — катастрофическое падение курса национальной валюты.

Как заявил украинскому изданию «Вести» гендиректор объединения предприятий хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром» Александр Васильченко, хлебопекари уже в феврале повысят цены на хлеб на 14 процентов.

«В течение февраля произойдет еще один скачок на хлеб, потому что у нас иссяк источник дешевой муки», — сказал Васильченко.

По словам Васильченко, из-за девальвации гривны цены на пшеницу для производителей неконтролируемо повышаются. Также на стоимости хлеба отражается повышение тарифов на электроэнергию.

«Хлебопекари имеют все экономические обоснования повысить цену на 14%. Цены на муку выросли за последние три месяца на 28%, а мука — это половина себестоимости», — подчеркнул представитель отрасли.

До конца месяца стоимость буханки хлеба может повыситься до 10 гривен. Впрочем, производители надеются на лучшее. Точнее, на государство. По мнению производителей, Аграрный фонд вполне может предоставить рынку более дешевую муку, которая закупалась по низким ценам еще в прошлом году.

Только вот фонд еще с прошлого года выделяет сырье лишь на производство дешевого хлеба простой рецептуры. А такая продукция не пользуется спросом ни у покупателей, ни у продавцов.

Как сообщалось ранее, в Харькове подорожал хлеб самого крупного в городе хлебокомбината «Кулиничи». Подорожали почти все сорта хлеба этого производителя, в том числе и социальные. Ранее «кулиничевский» хлеб был самым дешевым в Харькове.

Елизавета Будько


798

Новости партнеров