Харьковчане рассказали, как относятся к войне в Донбассе

Харьковчане рассказали, как относятся к войне в Донбассе

Харьков, 4 февраля.

Отношение Харькова, как Первой столицы и соседствующего с ним Донбасса всегда были непростыми - интеллигентный, студенческий Харьков привык относится к шахтерскому соседу слегка снисходительно, если не сказать иронично и критично.

В отличие от Донецка, после ареста и выезда основных лидеров пророссийского движения, Харьков прекратил акции протеста и затих, затаился на время. Харьковчане пытаются оправдать себя тем, что возможно их умеренность стала причиной того, что полноценная война пока не докатилась до города, хотя и гремят взрывы, а на улицах регулярно проходят факельные шествия.

Вместе с тем именно харьковчане взяли на себя основной наплыв переселенцев из практически уничтоженных регионов Донецкой и Луганской областей. Мы попытались выяснить у харьковчан, как они сегодня относятся как к жителям Донбасса, так и к происходящему в этом регионе.

По мнению Оксаны, одной из активистов харьковского волонтерского движения, "в первые дни, когда мы начали принимать переселенцев, мне казалось, что никакого сердца и нервов не хватит перенести вид такого человеческого горя. Люди без денег, без вещей, бросив все, что нажили за всю жизнь, многие потеряв семьи, близких, увидев смерть, бомбежки, разбитые родные города и поселки - видишь их и понимаешь, что помочь всем просто невозможно. Нет ничего - ни жилья, ни билетов на поезда, ни полноценной работы. По крупицам собирали, спасали, устраивали, селили, лечили, утешали, помогали. Раньше я даже не задумывалась, какие люди живут на Донбассе, даже особо не задавалась вопросом - что это за регион. А сейчас считаю, что это очень добрые, открытые, трудолюбивые люди, которые стали жертвой большой политической игры".

"Долгое время крайне негативно относился к дончанам, считал те края источником криминала и бандитизма. Один Ахметов с его взрывами на стадионе чего стоит! Но когда Донецк, несмотря на сопротивление киевских властей, несмотря на брошенные против них военные силы, продолжал отстаивать свое право жить так, как им видится, в то время как Харьков слил по сути Русскую весну, мне стало стыдно за свои прежние взгляды", -говорит нам Дмитрий, водитель маршрутного микроавтобуса.

По его словам, "если бы не семья и маленький ребенок, сам бы пошел в донецкое ополчение. Очень хочу им помочь. Да, честно скажу - страшно бороться за Харьковскую народную республику, зная, что арестовать, посадить в тюрьму, прессовать семью могут по доносу, по недоказанному подозрению. Я ведь простой человек и никогда не имел дела с политикой. Поэтому вдвойне уважаю борьбу ДНР и ЛНР".

Как говорит Настя, студентка фармацевтической академии, "как я могу относиться к Донецку, когда все мои родственники живут по всей Донецкой области? Большая часть из них уже переехала в Харьков, Полтаву, Чернигов, подальше от войны, часть осталась жить, не желая бросать родные дома. Но у меня самое уважительное, восхищенное отношение к этим людям, как к тем, кто кормил всю страну, обогревал ее углем, при этом ничего особенно не требовал взамен, только уважительного отношения".

"Многие мои друзья требуют запретить въезд выходцам из Донецка и Луганска в Харьков, говорят, что возрастет криминал, что они сепаратисты, которые только и ждут прихода российских войск, и будут вести подрывную деятельность. Устала их переубеждать, уговаривать, что они ошибаются, что эти люди перенесли много горя, потеряли родную землю, на которую пришла война руками украинских военных. Теперь просто перестаю общаться со всеми, кто так считает", - говорит нам Нина, дизайнер в рекламном агентстве в Харькове.

Евгений Паромный


3822

Новости партнеров