Фоторепортаж: Новые смерти в Донецке

Фоторепортаж: Новые смерти в Донецке

Донецк, 4 февраля.

Артиллерия ВСУ сегодня обстреляла спальный район Донецка, Текстильщик. Повреждения получили школа, педагогический техникум, больница, детский сад, несколько жилых домов и магазины. В результате атаки силовиков погибло множество мирных жителей.

Обстрел микрорайона Текстильщик, Кировского района Донецка был совершен около часа дня. Известно о более чем восьми попаданий артиллерии.

Стоит отметить, что показания очевидцев крайне рознятся: по мнению местных жителей работала ДРГ ВСУ, ополченцы же убеждены, что стрельба производилась со стороны Марьинки, направление запад-юго-запад. Использовали САУ 2С9 «НОНА», САУ «Гвоздика».

По мнению военного консультанта «Новостного агентства Харьков» — стрельба велась из 120 (возможно 155 мм) орудий, осколочно-фугасные боеприпасы ствольной артиллерией. Свои предположения он обосновывает глубиной вхождения снарядов, углом входа в землю, и характером повреждений.

Стоит отметить, что повреждения нанесенные артиллерией ВСУ, не типичны для советских и постсоветских артиллерийских установок.

«Стреляли из М109А1 (А6) «Паладин», или подобное из арсенала НАТО», — предположил консультант.

В результате обстрела больницы, погибли более четырех человек, еще не менее 20 ранено. Многие врачи собой прикрывали своих больных. К счастью никто из них не погиб.

В 92 школе пострадавших не оказалось, так как больше чем две недели ученики находятся на вынужденных каникулах.
Территория детского сада №381 «Золотая рыбка» была обстреляна из миномета 120 мм, осколками разрушены 2 беседки, и повреждено остекление.

Повреждение жилых домов в основном связано с остеклением, прямых попаданий жилые дома не получили, все снаряды падали возле домов.

На перекрестке между улицами Петровского и Державной уничтожена хозяйственная постройка в которой хранился уголь (Частный сектор, дом без центрального газоснабжения). Хозяйка дома на удивление не пострадала, гигантская -2м в глубину воронка, не нанесла жительнице никакого физического ущерба.

Предположительно воронка образовалась в результате обстрела из САУ «Акация», либо другого 152 мм орудия ствольной артиллерии.

Иван Юзов, Игорь Теплов

Елизавета Будько


1302

Новости партнеров