Харьковчане рассказали, счастливы ли они в родном городе

Харьковчане рассказали, счастливы ли они в родном городе

Харьков, 4 февраля.

Понятие «счастья» для каждого человека, конечно, индивидуальное, но есть вещи, без которых это счастье невозможно: здоровье семьи и близких, благополучие в доме, покой в городе и стране, уверенность в будущем. Мы решили спросить харьковчан, счастливы ли они в родном городе и какую страну они считают лучшей для жизни, куда бы хотели уехать, если придется это делать.

Александр Трофимович, 68 лет, военный пенсионер: «С одной стороны, счастлив — у меня теперь внучка Варя растет. Это настоящее солнышко в моей жизни, особенно после смерти жены, ее бабушки. С другой стороны, очень страшно, в первую очередь за детей и за нее, маленькую. Мне уже в принципе все равно, пожил свое, было и хорошее, и плохое. Хорошего наверное было больше. А теперь смотрю телевизор и не понимаю — выходит, и войну мы зря выиграли, и страну зря из руин поднимали, и детей зря воспитывали хорошими, работящими, любящими свой город людьми. Другие идеалы теперь в моде, и мир хуже войны, оказывается. В какой стране лучше? Там, где нас нет. Хочется верить, что и в Харькове все наладится и Варенька будет расти в светлом, мирном городе».

Юрий, 45 лет, предприниматель: «Если бы была вторая жизнь, ее нужно было бы прожить в Крыму. Долгие годы любил повторять эту пословицу, которой меня еще отец научил. Сейчас как-то особенно актуально стало это выражение — после всего произошедшего в Украине хотел бы наверное жить в Крыму. Солнце, море, небольшой виноградник, любимая женщина. Вместо этого в Харькове сейчас взрывы, убийства, смены губернаторов, тревожные лица на улицах, камуфляжная форма на военных, повестки в каждый дом. Кто может быть счастлив в такой время и в таком месте? Только те, у кого уже нет души».

Анастасия, 34 года, визажист: «До вчерашнего дня была счастлива — любимая работа, дети, муж. Пыталась сама себя убедить, что происходящее на улицах и по телевизору не может нас коснуться, что мы слишком любим друг друга, чтобы это могло нарушить наше счастье. Но сегодня утром мне по знакомству сообщили, что моему мужу может прийти повестка во второй волне мобилизации в этом году. И как будто мир рухнул. Знаю, что можно уехать, можно откупиться. Но понятно, что жизнь уже никогда не будет прежней. Хочу жить в провинциальной Франции. Маленький домик, цветы, парикмахерская, куда ходят соседки. Никакой войны, смертей, страха».

Иван, 37 лет, строитель: «Хотел бы жить в России, при чем желательно где-то за Уралом. Никогда там не был, но говорят — очень красиво, и люди простые, прямые. Вообще-то я работаю в Москве, в Харькове семья, приезжаю к ним раз в месяц. Мечтаю перевезти их насовсем в Россию, не хочу, чтобы моих детей учили ненавидеть».

Элина, 48 лет, учитель начальной школы: «Когда-то в молодости мечтала жить в Италии, мечтала рисовать, быть художницей. Но жизнь пошла своим чередом — стала учителем рисования в сельской школе, вышла замуж, дети, потом внуки. И знаете — была счастлива! Но после того, как в моей стране убивают людей, а за распространение газет могут посадить в тюрьму, хочу опять в Италию. Понимаю, что никому мы там конечно не нужны, но мечта из юности осталась».

Евгений Паромный

Дмитрий Майдан


1293

Новости партнеров