Янукович важнее войны: почему Раде на самом деле плевать на народ

Янукович важнее войны: почему Раде на самом деле плевать на народ

Киев, 4 февраля.

В стране бесконечных пэрэмог демократии новый повод для радости: Виктора Януковича лишили почетного звания президента Украины. Отныне в учебниках истории такого президента не будет – будет бандит и предатель Янукович.

И действительно, чем не повод возрадоваться? Даже выпить не грех за такое дело! Здобулы так здобулы! Только одна беда – пить не на что. Как и есть. Людям, как бы избравшим этот парламент. Они буквально вынуждены игнорировать радость депутатов европейской коалиции – копейку надо зарабатывать. На хлеб – на водку и тем более на другие, более благородные напитки, не хватит. Ну, уж пусть народные избранники простят народ! Ну, честное слово! Тут за газ 400-500 гривен в месяц надо платить. Придумать, как выжить на жалкие пару-тройку тысяч гривен в месяц и не сойти с ума. За кабельное телевидение и интернет заплатить – иначе откуда еще украинцы смогут узнать о новых победах в Донбассе и демократических реформах?! И о том, что вообще жить-то стало лучше! Учебники истории важнее того, что нечего есть прямо здесь и прямо сейчас.

Проект закона был подан Ляшко, Тимошенко и еще двумя «патриотами» 29 января. 3 февраля Главное научно-экспертное управление ответило: бред. Если конкретнее, вывод был таким: анализ законопроекта позволяет прийти к выводу о его ненормативном характере, поскольку он не содержит ни одной нормы права. В этом вся Верховная Рада, в этом вся нынешняя власть, которой плевать на закон. Как у Оруэлла – суть власти в самой власти, власть ради власти! Очередная политическая расправа, которая даже формально не прикрыта никакими юридическими нормами!

Куда меньше энтузиазма у демократической, проевропейской Рады сегодня вызвала инициатива «Оппозиционного блока» вернуть соцвыплаты Донбассу и остановить войну. «Демократы», перекрикивая друг друга, обвинили инициаторов закона о прекращении так называемой АТО в развязывании войны и отказались голосовать за ее прекращение. Правда, логично?! Обвинить оппонента (который в меньшинстве и вынужден выживать) в фашизме и предательстве – и самому толкать народ на братоубийственную войну. Отправлять тысячи и десятки тысяч молодых парней на верную смерть, оставлять родителей без детей, детей без отцов, но бережно хранить свои чада…

Знаете, в чем самая большая проблема нынешней власти? Нет, не в том, что она не хочет решать проблемы украинцев. Не в том, что не может. А в том, что она их не видит. Все, на что она реально способна – это добивать слабых, оставшихся в меньшинстве оппонентов – как это происходит сейчас в Раде с «Оппозиционным блоком», как это было 2 мая прошлого года в Доме профсоюзов Одессе. И героически побеждать памятники – Ленину, Дзержинскому, теперь вот Януковичу. Ведь по сути он мертв – как политическая фигура, так точно, и остался от него только «памятник». Один известный политолог предложил Раде в следующий раз лишить Януковича звания «Януковича». Не исключаю, что они так и сделают. Причем уже скоро. Вот только радоваться такой «пэрэмоге», боюсь, будет уже некому.

Евгений Мищенко

Елизавета Будько


2672

Новости партнеров