Совфед РФ: Рада признала факт госпереворота на Украине

Совфед РФ: Рада признала факт госпереворота на Украине

Москва, 4 февраля.

Приняв закон о лишении Виктора Януковича звания президента Украины, Верховная Рада официально признала факт государственного переворота в стране. Как рассказал председатель комитета Совета федерации РФ по конституционному законодательству Андрей Клишас, Янукович был избран президентом в результате демократических народных выборов, и лишать его соответствующего статуса должен был именно народ, а не парламент.

«Не Рада избрала его президентом — не ей и лишать его соответствующего звания. Хотя современная политическая культура Украины, по всей видимости, не считает нужным с мнением народа считаться», — пояснил парламентарий.

При этом, по мнению главы комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого,  лишение Януковича звания после всех происшедших на Украине событий абсолютно бессмысленно.

«И не имеет под собой никакой юридической основы хотя бы потому, что процедура импичмента в отношении Януковича так и не была проведена, как того до сих пор требует украинское законодательство», — добавил депутат.

Ранее над логикой украинских парламентариев потешился политолог Владимир Корнилов, заметивший в тексте закона прямое признание ВРУ, что самоустранение от власти Януковича было незаконным и привело к нарушению прав и свобод граждан на Украине.

Дмитрий Майдан


793

Новости партнеров