Мнение: Рада сошла с ума, если отказалась спасти ситуацию в Донбассе

Мнение: Рада сошла с ума, если отказалась спасти ситуацию в Донбассе

Киев, 4 февраля.

Верховная Рада отклонила законопроект «Оппозиционного блока», предусматривающий завершение военных действий на востоке Украины и оказание помощи населению Донбасса. За данную инициативу проголосовали 33 депутата, 147 выступили против.

«Оппозиционный блок», в частности, предлагал признать решение конфликта военным путем неэффективным, провести переговоры с Россией, ввести жителям Донбасса социальные выплаты, восстановить в зоне АТО транспортное сообщение, а саму антитеррористическую операцию назвать «реальными военными действиями». Кроме того, документ предусматривал введение в зону АТО миротворческого контингента ООН для обеспечения безопасности населения.

По мнению социолога, кандидата социологических наук Дмитрия Науменко, это свидетельствует только об одном — для нынешней киевской власти нужно любой ценой победить в этой войне, от этого уже зависит не только их благосостояние, но и жизнь и безопасность.

«К сожалению, люди, пришедшие к власти в Киеве на волне Майдана, не отдают себе отчета или делают вид, что не понимают — в гражданской войне не бывает победителей. Массовая мобилизация всех подряд, независимо от уровня военной квалификации, возраста и состояния здоровья, говорит о том, что победу пытаются получить ценой любого количества жертв. Мне сложно судить, что является призом в случае победы Украины, почему именно этого добиваются так истово наши правители. Но пока вынужден признать, что вижу впереди только три варианта развития события — либо дальнейшее кровопролитие в течение ближайших 5-7 лет, либо военный переворот (не забывайте, что политикой Порошенко в первую очередь недовольны сами военные), либо массовое восстание по принципу Майдана, но без американской проплаченной организационной составляющей», — заявил Дмитрий Науменко.

«Мои родители выехали из Луганска в начале лета. Отец, несмотря на наши с мамой категорические запреты, уже несколько раз проезжал через блок-посты, проведывал их квартиру — заменил выбитые стекла, проверил, чтобы мародеры не добрались до оставшихся вещей. Родители всерьез надеются, что через какое-то время война утихнет и они смогут вернуться домой. Тоже самое и у многих моих знакомых, у которых родные выбрались из зоны боевых действий. Как мне им теперь говорить, что скорее всего война не закончится никогда?» — говорит нам Валентина, харьковский журналист.

Она уже неоднократно помогала нам в наших расследованиях, а теперь просто говорит о своей жизни.

«Честно говоря, я в искренность Оппозиционного блока тоже особо не верю. Их предложения прекратить войну только попытка привлечь к себе внимание. Когда их лидеры были у власти, они ничего не сделали для того, чтобы этой войны не было, никак ее не предотвратили. А что касается намерений президента, Рады и Кабмина — ни у кого давно нет иллюзий, что это партия войны. При чем не в переносном, а в прямом смысле. Если в ближайшее время Украина не проиграет эту войну — как не парадоксально это сейчас звучит — то скоро зоной боевых действий может стать большая часть, включая Харьков».

«Можно было бы обосновать рациональность действий киевских властей, пусть даже с экономической, а не с моральной точки зрения, если бы дальнейшее ведение боевых действий приносило прибыль их предприятиям, поднимало их бизнес, как было в Германии в начале Второй мировой войны. Но вынужден констатировать, что пока экономический эффект это приносит исключительно американской экономике, даже не европейским партнерам Украины», — говорит нам кандидат экономических наук, преподаватель одного из харьковских вузов Алексей Притяченко. 

По его словам, «складывается такое ощущение, что конечной целью таких решений является экономическое, научное, промышленное и военное истощение страны в целом, чтобы через достаточно короткий промежуток времени она была захвачена, но уже без единого выстрела».

«Думаю, они просто сошли с ума. Нашей страной, когда-то спокойной и мирной, правят обычные сумасшедшие. Это самое логичное объяснение», — такой комментарий мы услышали на свой вопрос «Как она оценивает только что принятое решение Верховной Рады?» от обычной женщины, которая продавала в киоске молочные продукты. И это объяснение показалось нам самым точным.

Евгений Паромный 

Ольга Бузыка


3231

Новости партнеров