Погребинский: Оппоненты демонстрируют Порошенко, что он – никто, и звать его никак

Погребинский: Оппоненты демонстрируют Порошенко, что он – никто, и звать его никак

Киев, 4 февраля.

Известный киевский политолог Михаил Погребинский не исключает, что за вчерашними беспорядками в столице могут стоять команда Яценюка-Турчинова или Блок Юлии Тимошенко. Оппоненты президента, по мнению эксперта, демонстрируют ему, что «он – никто, и звать его никак». Об этом он заявил в эксклюзивном интервью НА «Харьков».

Говоря о причинах вчерашних беспорядков в столице, Погребинский назвал две. Совершенно ясно, сказал он, что в этих событиях просматриваются как шкурные интересы бойцов добровольческих батальонов, так и некая рука, которая хочет подогреть ситуацию в стране.

«Чья эта рука, сказать пока трудно. Но совершенно ясно, что людей подталкивают к выступлениям, обещая, что им за беспорядки у парламента и президентской администрации ничего не будет. В стране есть люди, которые хотят показать Порошенко, что он – никто, и звать его никак, и поэтому можно врываться к нему домой», — сказал он.

В то же время Погребинский подчеркнул, что поскольку наблюдается явное противостояние между командами Порошенко и Яценюка, он не исключает, что ко вчерашним событиям имеют отношение оппоненты президента.

«Я не исключаю, что за беспорядками в столице могут стоять команда Яценюка-Турчинова или Блок Юлии Тимошенко. Всем известно, что без политической поддержки в Киеве ничего не проходит. Оппоненты президента демонстрируют Порошенко его слабость как политика», — сказал политолог.

В качестве подтверждения он привел тот факт, что министр МВД Арсен Аваков, руководя 300 тысячами милиционеров, так и не обеспечил порядок, при котором бы не ломали двери Минобороны и не штурмовали президентскую администрацию.

В то же время эксперт отметил, что пока не считает вчерашние выступления бойцов добровольческих батальонов чем-то очень серьезным, так как на акцию протеста вышло небольшое число людей. Тем не менее он признал, что Вашингтон начинает списывать со счетов не только Порошенко, но и Яценюка с командой.

«Штаты начали сомневаться в том, что это те люди, на которых стоило делать ставку, и об этом свидетельствуют последние критические заявления американского посла», — резюмировал он.

Ранее другой украинский аналитик — Александр Роджерс, заявил в интервью НА «Харьков», что «Порошенко уже пора бронировать кресло в клубе облажавшихся президентов».

Вчера, в ходе своего визита в Харьков президент вновь заявил о сохранении унитарности Украины и негосударственности русского языка. При этом он ни словом не обмолвился о планах децентрализации, о которых заявлял буквально накануне. Во вторник, 3 февраля, встречаясь с делегацией Венецианской комиссии, глава государства утверждал, что страна идет по пути реформ и децентрализации. Аналитики вновь заговорили о неадекватности Порошенко.

Напомним, сегодня депутаты Верховной Рады лишили экс-главу государства Виктора Януковича почетного звания президента Украины. «За» проголосовал 281 депутат. Отметим, что данное звание охраняется законом и сохраняется за президентом пожизненно. Исключение составляет лишь один случай – когда президент покидает пост в порядке импичмента.

Марина Кузина

Елизавета Будько


2865

Новости партнеров