Азаров: США уготовили Януковичу участь Каддафи

Азаров: США уготовили Януковичу участь Каддафи

Москва, 4 февраля.

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что внешние политические силы, которые устроили государственный переворот в феврале прошлого года на Украине, хотели реализовать в стране «ливийский сценарий».

Такое заявление Азаров сделал 4 февраля в ходе презентации своей книги «Украина на перепутье», отвечая на вопрос одного из журналистов. Его спросили, как он оценивает роль Соединенных Штатов в свержении экс-президента Виктора Януковича и «восхождении на трон» Петра Порошенко.

«Я думаю, что изначально у США была запущена тактика поэтапного выдавливания Януковича из власти. На первом этапе у них была задача убрать правительство, и они этого добились… Пока некие силы втягивали Януковича в переговорный процесс, на улице готовились к настоящему захвату власти, а в отношении президента Украины должен был реализоваться ливийский сценарий», говорит Азаров.

По его мнению, пока Янукович занимался различными переговорами, на улицах к захвату власти подготавливались боевики. Каждый раз, когда он задумывался над тем, что лучше предпринять, его одергивали, отвлекали и в это же время готовили операцию по расстрелу активистов на Майдане. А потом… были убиты свыше 100 человек.

«На этом фоне у Януковича просто опустились руки, а у тех, кто задумывал переворот руки были развязаны - кровавый тиран подлежит уничтожению. Именно тогда и были сформированы группы по реализации ливийского варианта развития событий - Янукович должен был погибнуть как Каддафи», - сказал экс-премьер.

Отметим, в своей книге, которую Азаров презентовал в Москве, бывший премьер высказывает свою точку зрения на события, произошедшие в феврале прошлого года, как и «благодаря» кому они привели к свержению действующего тогда президента и когда, по его мнению, был совершен настоящий государственный переворот. 4 февраля Верховная Рада проголосовала за решение лишить Виктора Януковича звания президента Украины, которое по закону закрепляется за президентом на всю жизнь.


866

Новости партнеров