Яценюк поручил закачать максимальное количество европейского газа

Яценюк поручил закачать максимальное количество европейского газа

Киев, 4 февраля.

Премьер-министр Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики и Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» в летний период закачать в подземные хранилища максимальный объем газа по наименьшей цене. Об этом он сказал сегодня в ходе заседания правительства.

«Мы ожидаем цену на природный газ у наших европейских партнеров на летний сезон от $250 до $300 – это немного меньше, чем $500, которые нам предлагала Россия. Неотложное задание для Минэнергоугля и НАК «Нафтогаз Украины» – в летний период закачать максимум газа в украинские ПХГ по наиболее низкой цене», – заявил Яценюк.

Премьер отметил необходимость поэтапного снижения доли российского газа в украинском энергетическом балансе за счёт европейских партнёров.

«По итогам прошлого года 67% газа покупаем в ЕС и 33% — в РФ. Требую поэтапного сокращения доли российского газа в украинском энергобалансе. Максимальное увеличение объемов прокачки реверсного газа», — добавил он.

Как сообщалось, в январе президент Украины Петр Порошенко заявил, что через два года страна сможет целиком обойтись без поставок газа из России. Он пояснил, что украинские власти начнут укреплять энергетическую безопасность страны, и уже сейчас запущен реверс газа из других стран Европы: европейские и американские инвесторы приглашены к процессу модернизации газотранспортной системы государства.

В свою очередь, Польша с нового года прекратила поставки так называемого «реверсного газа» на Украину из-за хронических неплатежей со стороны Киева, а Москва заявила, что не собирается подписывать новый контракт с Украиной о поставках газа в летний период.

Виктор Другоруб


385

Новости партнеров