Могерини настаивает на немедленном перемирии в Дебальцево

Могерини настаивает на немедленном перемирии в Дебальцево

Брюссель, 4 февраля.

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини присоединилась к призыву председателя ОБСЕ немедленно установить временное перемирие в районе Дебальцево.

Как отметила Могерини, мирное население должно иметь возможность покинуть зону конфликта.

"Я присоединяюсь к призыву председателя ОБСЕ, обращенному ко всем сторонам противостояния в Дебальцево, установить временное перемирие минимум на три дня. Оно должно вступить в силу немедленно", - заявила Могерини.

Ранее сербский министр иностранных дел Ивица Дачич, председатель ОБСЕ, призвал обе стороны конфликта в Донбассе установить перемирие в районе Дебальцево. Также он попросил представителя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Хайди Тальявини провести переговоры по этому вопросу со всеми сторонами.

Между тем идет эвакуация мирных граждан из Дебальцево. Накануне правоохранители вывезли из города 150 человек. Людей эвакуируют не только в машинах и автобусах, но даже в кузовах грузовиков. Сейчас из-за непрекращающихся обстрелов в городе  нет отопления, электроэнергии, воды, плохо работает мобильная связь, очень много разрушенных зданий. Жить там стало практически невозможно.


755

Новости партнеров