«Сладкие покращення»: хлеб может подорожать до 10 гривен

«Сладкие покращення»: хлеб может подорожать до 10 гривен

Киев, 4 февраля.

В Министерстве аграрной политики не на шутку заявляют – хлеб уже в мае может подорожать в два раза – до девяти-десяти гривен.

Это может произойти из-за девальвации гривны, что повлечет за собой подорожание пшеницы и, соответственно, муки для изготовления хлеба. Такую информацию распространил первый заместитель главы Минагрополитики Ярослав Краснопольский.

«В мае прошлого года цена на продовольственную пшеницу составляла 2500 грн / т. Учитывая двукратную девальвацию национальной валюты, прогнозируемая цена на май 2015 года — 4500-5000 грн / т, следовательно, цена муки будет достигать от 6 до 8 тысяч гривен за тонну. В результате, максимальная конечная цена на хлеб — 9-10 гривен», — подчеркнул он.

Кроме того, гривна – не единственная причина возможного роста цены на социально значимый продукт. По словам чиновника, на рост цен могут повлиять состояние озимых, война на юге страны, повышение цен на материально-технические ресурсы, а также планируемое новое налогообложение для сельского хозяйства.

Ранее в киевских магазинах начали продавать необычный хлеб – «Патриот». Отличается он от обычного хлеба тем, что украшен символикой Украины – на хлебе изображен узор в виде трезубец.

Дмитрий Майдан


640

Новости партнеров