Верховная Рада лишила Януковича звания президента

Верховная Рада лишила Януковича звания президента

Киев, 4 февраля.

На голосовании в сессионном зале 4 февраля депутаты решали, стоит ли четвертому президенту страны носить это почетное звание.

Необходимо отметить, что данное звание охраняется законом и сохраняется за президентом пожизненно. Исключение составляет лишь один случай – когда президент покидает пост в порядке импичмента.

В ходе голосования 281 депутат поддержал решение лишить Януковича звания президента. При необходимом минимуме в 226 голосов решение было утверждено. По заявлению Рады, Виктор Янукович «самоустранился» от осуществления конституционных полномочий и «не выполняет свои обязанности».

«Только что парламент проголосовал за мой закон о снятии с Януковича звания президента Украины. Это надо было сделать еще год назад. Но лучше поздно, чем никогда», — написал Ляшко в своем Facebook.

По мнению Юлии Тимошенко, Украина сегодня совершила «исторический шаг». Отметим, ранее соответствующий законопроект внесли на рассмотрение ВР некоторые депутаты во главе с лидером «Радикальной партии» Олегом Ляшко. Лидер радикалов Ляшко перед сегодняшним голосованием тряс кулаками и кричал, что лично расстреляет Януковича на Майдане.

Виктор Янукович стал президентом Украины в феврале 2010 года. Спустя четыре года, после госпереворота в стране, он покинул свой пост и уехал в Россию, кресло главы государства занял сначала Александр Турчинов, а потом официально Петр Порошенко. Новые власти инициировали открытие уголовных дел против экс-президента и его соратников, а недавно их объявил в международный розыск Интерпол.

Ольга Бузыка


1123

Новости партнеров