Киев «кинул» на пенсии жителей Углегорска и Чернухино

Киев «кинул» на пенсии жителей Углегорска и Чернухино

Донбасс, 4 февраля.

Киевские власти с сентября 2014 года под различными предлогами не хотели выплачивать социальные выплаты жителям Углегорска, Чернухино и других населённых пунктов Донецкой и Луганской области. В пенсионном фонде Украины заявили, что пенсионерам Донбасса до весны 2015 года нечего рассчитывать на свои пенсии. В ДНР это назвали уголовным преступлением.

Украинские власти в течение нескольких месяцев не выплачивали пенсии, детские пособия и пособия по инвалидности. Бюджетники оставались без заработной платы от четырёх до шести месяцев. Официальные власти Киева не выполняли обязательств по социальным выплатам перед населением Донбасса, в том числе и перед жителями Донецкой и Луганской народных республик.

В конце 2014 года руководство ДНР и ЛНР приняло решение наладить выплату самым незащищенным слоям населения. Например, в декабре в Донецкой народной республике начали выдавать пенсии в размере 1000 гривен. Также были выплачены пособия по инвалидности первой и второй группы – 1000 гривен и третьей группы – 900 гривен.

Кроме того, с ноября 2014 года  в республиках начали выдавать социальные выплаты в размере 500 гривен одиноким матерям, а также детям-сиротам. Также 500 гривен получили семьи, которые имеют детей до трёх лет. Но и это не всё: семьи, имеющие трёх и более детей до 16 лет получают 250 гривен на каждого ребёнка.

«Сейчас в ДНР дают пенсии стабильно. Пособия матерям с маленькими детьми составляет 50 гривен. В конце ноября начали платить зарплаты бюджетникам. Врачи и учителя – точно. Для выплат используются бывшие отделения Ощадбанка и Приватбанка», — рассказала НА «Харьков» жительница Донецка Евгения.

Также избранный глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий распорядился выплатить единовременные пособия всем семьям, в которых погибли дети или родители от рук украинских силовиков.

«Моя бабушка получила пособие – 900 гривен (инвалид третьей группы). Моя мать тоже получила. Обещают, что в феврале пособие также будет начисляться», — рассказала НА «Харьков» жительница Донецка Елена.

По сообщениям местных жителей, на территориях, подконтрольных Украине, пенсии выплачиваются только тем, кто успел зарегистрироваться. Так, жители Донецка до активных обстрелов своего города ездили регистрироваться в пенсионный фонд в Мариуполь или Волноваху. Однако, в этом случае, людям выплачивают не все суммы. Например, если человек не получал деньги с октября, а подает заявление в январе, то заплатят ему только за январь.

«В Макеевке моя бабушка получила в декабре пенсию 1000 гривен. Кроме того, получила недавно гуманитарную помощь от волонтеров», — рассказал НА «Харьков» житель Донецка Олег.

Недавно в интернете появилась видеозапись с жительницей Углегорска, где она рассказывает, что не получала пенсию уже в течение семи месяцев. По её словам, Киев не обеспечивал их хлебом, отставил без света и воды, а украинские военные разбомбили её дом.

Подобная плачевная ситуация с невыплатой социальных пособий и заработной платы складывается и в других областях Украины. В условиях бесконтрольного повышения тарифов на услуги ЖКХ, проблема усугубляется ещё и тем, что государство задолжало украинцам более 2,4 миллиарда гривен заработной платы. По состоянию на 1 декабря 2014 года задолженность перед сотрудниками госпредприятий составила 2,366 миллиарда гривен.

Кроме того, самая большая задолженность — перед работниками промышленной отрасли. Долг работодателей составляет 1,3 миллиарда гривен. Не платят также сотрудникам транспортной сферы и складского хозяйства, им задолжали около 300 тысяч гривен. Еще 123 тысячи гривен не выплатили сотрудникам научных и технических учреждений и организаций.

По информации пресс-службы Государственного предприятия «Производственное объединение Южный   машиностроительный завод им. А. М. Макарова» (ЮЖМАШ), долги предприятия на 1 января 2015 года составляют около 640 миллионов гривен, в том числе по зарплате, сопутствующим платежам и социальным выплатам – более 140 миллионов гривен. Как сообщается в пресс-релизе компании, в связи с тем, что ЮЖМАШ систематически не выдаёт зарплату, отношения внутри коллектива серьёзно ухудшились.

Илья Муромский   

Дмитрий Майдан


792

Новости партнеров