Шахтеры: Пусть власти готовятся к бунту

Шахтеры: Пусть власти готовятся к бунту

Киев, 4 февраля.

Правительство не желает помогать шахтерам, которые поддержали власть и переехали из зоны АТО. Об этом журналистам рассказал председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Как сообщает Волынец, шахтеры попросту не могут устроиться на работу, так как Минэнергоугля дало указание сократить численность работающих в государственных шахтах горняков на 20%. И даже тем, кто работает — режут зарплату.

«И это зима, когда нужен уголь, а что будет весной? Как только придет весна и зазеленеет трава, будут бунтовать шахтеры», - заявляет Волынец.

Председатель профсоюза напомнил, что если в течение трех месяцев не платят денег, люди начинают закипать. При этом Волынец заявил, что в угольной промышленности есть два источника финансирования – продажа топлива и господдержка. И сейчас последнюю полностью убрали.

«В бюджете на это не заложено ни копейки, кроме выделенных 1,2 миллиарда на закрытие шахт. А уголь либо не забирают с шахт, либо не платят за него деньги», - подчеркнул Волынец и напомнил, что в связи с этой ситуацией в конце января шахтеры и пикетировали здание Кабмина и Минэнергоугля.

Председатель профсоюза отметил, что еще в марте минувшего года он обращался к министру энергетики и угольной промышленности Продану с предложением вывести уголь с шахт, однако наткнулся на стену непонимания.

«В ответ я услышал: зачем нам вывозить уголь, пусть там лежит. Не вывезли. И кто понес за это ответственность? Никто. Не выплатили зарплату шахтерам, кто за это понес ответственность? Никто», – со злостью заявляет председатель профсоюза шахтеров.

Он же рассказал, что за месяцы перемирия, из Дебальцево можно было вывести минимум 500 вагонов с топливом. При этом он отметил, что всего в регионе застряло семь тысяч вагонов и большая часть из них именно с углем.

Ольга Бузыка


777

Новости партнеров