Басурин: Мы просили «тишины» для вывода гражданских, но Киеву все равно

Басурин: Мы просили «тишины» для вывода гражданских, но Киеву все равно

Донецк, 4 февраля.

Представители ДНР обратились к Киеву с просьбой ввести «режим тишины» для эвакуации мирных жителей из Углегорска, но в ответ Киев выдвинул неприемлемое встречное требование, а инициативу прекращения огня выдал за собственную. Об этом рассказал заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Мы обратились с официальным письмом к украинским властям о том, чтобы организовать «режим тишины» в районе Углегорска для эвакуации гражданского населения. Ответ получили в час ночи вчера о том, что они согласны. При этом они туда вписали еще четыре города, которые к Углегорску отношения не имеют. И эвакуация граждан, которая производилась в Углегорске, шла под артиллерийскую канонаду», - подчеркнул Басурин.

Замкомандующего отметил, что заявления киевских властей о необходимости ввода «режима тишины» в районе Дебальцево отчасти можно расценивать как «вранье».

Басурин рассказал журналистам, что из Углегорска на данный момент вывезено порядка тысячи мирных жителей и сейчас там проходят проверки по адресам тех, кто все еще остается в городе. Дело в том, что некоторые жители могли и не знать о эвакуации.

«К обеду будет известна полная картина. Пока мы знаем, что там остались в основном только мужчины, которые не захотели покидать свой город. Женщины, старики, дети были оттуда вывезены. Было определено два места распределения гражданских, они туда доставлены. Красный Крест и ОБСЕ об этом были уведомлены», - дал обещание Басурин.

Дмитрий Майдан


618

Новости партнеров