Площадь мучеников Одессы в Италии режет глаз украинскому послу

Площадь мучеников Одессы в Италии режет глаз украинскому послу

Чериано Лагетто, 4 февраля.

В конце января в итальянском городе Чериано Лагетто появилась площадь мучеников Одессы. Это событие вызвало лютое раздражение у украинского посла Евгения Перелыгина, который с пеной у рта доказывает, что пожар 2 мая в Доме профсоюзов нельзя назвать памятным событием.

В городском уставе относительно памятного места написано, что появление площади объединило в себе память о двух страшных событиях: преступления нацистов против евреев в 1941 и страшный пожар в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Все это происходило в Одессе, только с разницей в несколько десятилетий. Именно это и послужило причиной негодования украинского дипломата.

«Мы собираемся поговорить с итальянскими властями. Сопоставление этих событий невозможно. В первом случае речь идет об уничтожении людей по этническому принципу, в то время, как причиной прошлогодней трагедии стало столкновение между группами протестующих, в отношении которых сейчас ведется расследование», — заявляет Перелыгин.

Ну и по традиции, украинская сторона заявила, что решение итальянских властей «вызвано манипуляциями пророссийских политических сил». Как заверяет Перелыгин, итальянцам придется изменить название площади.

Напомним, 2 мая в Одессе столкнулись пророссийские активисты и сторонники киевской власти. Во время беспорядков, часть сторонников федерализации спряталась в Доме профсоюзов, в котором позже начался сильный пожар. Тогда в огне, по официальным данным, погибли 48 человек и более 200 пострадали. Расследование беспорядков завершилось в конце сентября прошлого года и по его итогам, обвинения были предъявлены 24 лицам.

Более того, не так давно радикалы в очередной раз сорвали заседание суда в Одессе, где должно было пройти слушание уголовного дела о пожаре в Доме профсоюзов. Об очередной попытке помешать правосудию представителей «Правого сектора» сообщил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в своем микроблоге в Twitter.

Дмитрий Майдан


1531

Новости партнеров