Киев пытается мстить за Крым: начинаются аресты имущества РФ

Киев пытается мстить за Крым: начинаются аресты имущества РФ

Киев, 4 февраля.

Правительство совместно с МИД готовит проект закона об ограничении «суверенного имущества», который даст возможность украинцам и организациям подавать иски к России как к государству. Причем большая часть исков ожидается от простых граждан.

«Допустим, у вас была дача в Крыму, а за незаконные действия РФ вы не можете ею пользоваться. Это - реальные материальные потери», - поясняет проект закона собеседник в Кабинете министров.

Чтобы исполнить это решение, планируется запускать исполнительные дела по поводу ареста госимущества России, как на Украине, так и в соседних государствах, с которыми Киев подписал соглашение о взаимном признании решений суда.

В настоящий момент есть девять стран, с которыми подписаны соответствующие документы – это Болгария, Литва, Латвия, Чехия, Узбекистан, Грузия, Индия, Вьетнам, Куба. При этом,план который разработали в МИД, нельзя назвать простым и он имеет существенные риски.

«Вопрос сложный, и здесь очень важно не попасть в штангу. Поэтому сейчас мы очень активно общаемся с американцами и с другими западными партнерами по этому поводу», - поясняют авторы проекта.

Напомним, что в 2014 году крымчане на всекрымском референдуме высказались за вступление в состав России, и в марте Крым стал частью Российской Федерации. Ранее сообщили, что в Совете Федерации России завершена работа над законопроектом, согласно которому передача Крыма Украине в 1954 году признается незаконной.

Виктор Другоруб


1108

Новости партнеров