СМИ: Саудовская Аравия предложила РФ сдать Асада в обмен на дорогую нефть

СМИ: Саудовская Аравия предложила РФ сдать Асада в обмен на дорогую нефть

Вашингтон, 4 февраля.

Саудовская Аравия пытается оказать давление на Россию и предлагает Путину сделку: Россия не отказывается от поддержки президента Сирии Башара аль-Асада в обмен на сокращение добычи нефти. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники в королевстве.

Как стало известно, власти Саудовской Аравии уже несколько месяцев ведут торг с РФ, но пока не очень успешно. В то же время издание отмечает, что саудовские чиновники доложили Белому дому, что у них есть рычаги давления на Москву. Они считают сегодняшнюю ситуацию благоприятной для переговоров, поскольку Россия еще не оправилась от последствий резкого падения цены на «черное золото».

По мнению Эр-Рияда, сокращение добычи нефти может привести к росту цен на нефть, что так необходимо России.

Отметим, что низкие цены на нефть становятся невыгодными и для американских нефтяников. На днях в США началась крупнейшая с 1980 года забастовка работников отрасли. В ней принимают участие 3,8 тыс. сотрудников девяти крупных нефтеперерабатывающих заводов в Калифорнии, Техасе, Кентукки и Вашингтоне. НПЗ принадлежат компаниям LyondellBasell, Marathon Oil, Shell и Tesoro. В целом на них приходится 10% переработки нефти в США.

Впервые информация о том, что Саудовская Аравия предлагает России отказаться от поддержки сирийского правительства в Совете Безопасности ООН, появилась еще в 2013 году. Как сообщило Reuters, Эр-Рияд был готов купить российское оружие на $15 млрд. Речь также шла о гарантиях, что в случае ухода Асада через Сирию не будут прокладываться газопроводы, поставки по которым нанесли ущерб позициям России на европейском рынке.

Ранее саудовские чиновники публично заявляли, что цены на нефть отражают исключительно состояние глобального спроса и предложения, а Эр-Рияд не примешивает геополитику к своей экономической повестке.

Напомним, вчера правительства в Эр-Рияде произошли кадровые изменения. Саудовский король Салман решил сделать перестановку на ключевых должностях в администрации королевства. Свои кресла в правительстве покинули начальник общей разведки принц Халид бин Бандар бин Абдуль-Азиз ас-Сауд и глава Совета Безопасности принц Бандар бин Султан. Последний считается архитектором войны против Асада. Также отправлены в отставку два сына покойного короля Абдаллы – губернатор Мекки принц Мишааль и губернатор Эр-Рияда принц Турки.

Ольга Бузыка


548

Новости партнеров