Фоторепортаж. Углегорск вымер: Пусть Порошенко доживает так, как мы!

Фоторепортаж. Углегорск вымер: Пусть Порошенко доживает так, как мы!

Углегорск, 4 февраля.

Во многих городах Донбасса проходит эвакуация мирных граждан. Из зон вооруженного столкновения ежедневно вывозят сотни людей.
3 февраля людей продолжили вывозить из Углегорска. Накануне ополчение и волонтеры организовали эвакуацию граждан из города через специальный «коридор», однако украинские силовики открывать для людей проход через свою линию фронта не стали. Как рассказывают журналисты, работающие сегодня в зоне АТО, люди покидают дома на чем могут – на автомобилях, в автобусах, забившись в кузовы грузовиков. Едут в сторону Макеевки, где у них проверяют документы, потом их распределяют по местам временного проживания.

«Центра города, можно сказать, нет, — говорит одна из беженок Людмила Владимировна. — Позавчера просто разбили его с «Градов», из Дебальцева. Какие коридоры? Мы сами убегали. Выбегали из подвалов и тикали.

Углегорск
Местные говорят, что от Углегорска уже почти ничего не осталось, город уничтожен украинскими силовиками.

«В поселке Грозном под Углегорском родители остались, не знаю, как их вывозить. Все побито. Три дня на полу пролежали в квартире. Пять дней не могли выехать, нас не выпускали из подъезда, стреляли. Не знаю, кто это был, украинский флаг у них висел. По подъездам бегали и стреляли с автоматов. Два раза снаряд в наш дом попал», — рассказывает женщина Валя.

«Вот пусть так Порошенко доживает, как мы сейчас. Чтобы и его дети все это прочувствовали», — кричат отчаявшиеся украинцы.

Люди, увидев журналистов на месте сбора, просят дать им минутку, чтобы сообщить их родственникам из других городов Украины, России, Крыма, что они живы.

«Передайте Яночке в Белгородскую область, мы живы, в Крым тоже передайте, выжили мы, — плачет пожилая женщина. — Господин Порошенко, садитесь за стол переговоров. Ради наших детей, ради наших стариков. Это невозможно терпеть».

Как рассказывают ополченцы, они стараются вывезти всех, кого возможно: проверяют дома, подвалы, магазины и т.д. Однако в городе еще остаются люди, которые не могут выбраться самостоятельно – инвалиды, старики.

«Мы проверяем все дома, не столько на предмет украинских солдат, сколько — в поисках выживших мирных. Обстрелы регулярные, хаотичные, куда они хотят попасть — непонятно. Стреляют по жилым секторам», — говорят в ополчении.

Мирные граждане, оставив свои дома, надеются, что украинская армия тоже создаст коридор, перестанет стрелять по своему народу, и даст им возможность уехать из «углегорского ада».

 

Углегорск

Углегорск
Углегорск
Углегорск
Углегорск
Углегорск

Фото и видео: «Комсомольская правда»

Ольга Бузыка


2260

Новости партнеров