Венгрия отключит газ Киеву, если на Украине мобилизуют этнических венгров

Венгрия отключит газ Киеву, если на Украине мобилизуют этнических венгров

Будапешт, 4 февраля. 

Комитет по национальной безопасности парламента Венгрии считает, что киевские власти призывают этнических венгров на службу в Донбасс непропорционально их численности.

Как сообщает в среду венгерский англоязычный бюллетень Hungary Matters, слишком много этнических венгров на Украине получили повестки о мобилизации. Власти Венгрии всполошились. Некоторые чиновники предлагают организовать эвакуацию этнических венгров с территории Украины, чтобы спасти людей от мобилизации. По словам председателя комитета социалиста Золта Молнара, конфликт в Украине приводит к гибели все большего числа мирных жителей.

«Я призываю предпринять шаги к тому, чтобы Украина не могла мобилизовать венгров в большем количестве, чем оправдано численностью их общины примерно в 200 тысяч человек», — заявил Молнар.

Его поддержал депутат от националистической партии «Йоббик» Адам Миркоцки, заявив, что правительство Венгрии «должно перестать беспокоиться о территориальной целостности Украины».

«Украина никогда больше не будет такой, как прежде», — сказал депутат.

Кроме того, Миркоцки уверен, что власти Венгрии должны сделать все возможное, чтобы венгров не призывали на службу. «Надавить» на Киев, по мнению депутата, возможно, остановив экспорт газа.

Как сообщалось ранее, украинцев, решивших переехать в Луганскую народную республику, местные власти наделят «иммунитетом от мобилизации». 

Виктор Другоруб


2729

Новости партнеров