Эксперт: США хотят залить Украину еще большей кровью

Эксперт: США хотят залить Украину еще большей кровью

Киев, 3 февраля.

У сегодняшних беспорядков в центре Киева — заокеанский режиссер. Порошенко слишком мягок, и Вашингтон его хочет заменить более жестким политиком. США хотят залить Украину еще большей кровью используя агрессивную  толпу в своих целях, считает юрист, полковник МВД, правозащитник и лидер общественной организации «Матери Украины» Галина Запорожцева.

Сегодня бойцы добровольческих батальонов и инвалиды, потерявшие в зоне АТО здоровье, сначала пикетировали ГПУ и Верховную Раду, а затем штурмовали Администрацию президента. Они обвинили киевские власти в отсутствии не только обещанных госгрантий, но и элементарной квалифицированной медпомощи раненым в зоне АТО. Участники акции были вооружены.

Ранее президент Украины Петр Порошенко публично обещал, что на Донбассе будут воевать исключительно добровольцы. И тот, кто пойдет в бой, будет получать по тысячи гривен в сутки, а его жизнь и здоровье застрахуют на миллион гривен. Но обещать не значит жениться.

По словам солдат, в действительности их используют как пушечное мясо, а когда они становятся калеками, ни один из чиновников «не оторвет своей задницы от кресла и не поможет».

солдат1«Когда я лежал при смерти в военном госпитале, я не получил ни одной копейки. Врачи поставили на мне крест, надеясь, что я у них дуба дам и проблема сама собой рассосется. Но благодаря тому, что обычные люди – волонтеры, пенсионеры, принесли деньги на операцию в Израиле, я остался жив. А до этого я стучался во все их липовые благотворительные фонды, через которые Порошенко и его команда отмываются деньги. Ни один из них не помог. Бабушки, получающие по 1000 — 1200 гривен, несли свои пенсии, а Порошенко не дал ни гроша», — кричал в микрофон безногий солдат.

Для солдата-инвалида даже оформить пенсию в нашей стране — огромная проблема. Требуется собрать такое количество справок, что здоровому не под силу.

«Я на своей инвалидной коляске даже не смог заехать в этот Пенсионный фонд. С трудом дотянулся до кнопки входного звонка. Мне, как собаке, вынесли список справок и копий документов – более 15 штук, которые я должен собрать. А к нашим лежачим раненым чиновники вообще не приедут, не оторвут свои задницы, не оформят документы. Я раз пытался заказать такси, чтобы меня на коляске отвезли в Институт ортопедии. Так мне назвали цену – 450-500 гривен. Я за свою нищенскую пенсию смогу проехать раз в месяц до больницы и обратно – все», — говорил боец.

Бойцы добровольческих батальонов  возмущались и состоянием военных госпиталей. По их словам, если госпиталя и о обеспечены лекарствами, то не благодаря государству, а вопреки. Все необходимое —  инвалидные коляски, кровати — привозится волонтерам и обычным людьми.

пикет«Я лежал в гнойной хирургии. У меня под кроватью был деревянный поддон, чтобы я не провалился вниз. У меня одна нога ампутирована, вторая с ожогами 3-й степени. В теле — куча осколков. Как можно на кровати лежать? Здание госпиталя построено в 18 веке. Вытяжки в палатах, где лежат по 12 человек, не работают, кондиционеров нет, духота. Я попросил друзей привезти, а завотделением запретил, мол, не положено. Из 800 бойцов, лежащих в госпитале, 400 заперты в отделении психиатрии. И с ними обращаются как со скотом. Об этом никто не пишет. Туда никого не пускают», — кричал другой солдат.

По словам Галины Запорожцевой, с лета прошлого года активисты общественной организации «Матери Украины», которую она возглавляет, ездили по стране и объясняли правовую сторону происходящего: говорили о незаконности АТО, правовой незащищенности бойцов добровольческих батальонов. Объясняли, что раз генералы не оформляют добровольцев при отправке в зону боевых действий должным образом, то и впоследствии они не смогут претендовать на льготы и компенсации на законных основаниях. Но добровольцы были глухи.

запорожцева«Мы весь год пытались достучаться до сознания добровольцев, объяснить, что их используют как пушечное мясо. Теперь они прозрели, но поздно. Требовать льготы они не могут по закону. Они остались без рук, без ног и без компенсации. И они понимают, что защитить свои права могут только с помощью оружия. Прогноз – самый неблагоприятный. Впереди нас ждет еще худший хаос, чем год назад», — сказал правозащитница.

По слова Галины Запорожцевой, солдаты вернулись из зоны АТО внутренне опустошенными с той кровью на руках, которую они пролили на Донбассе. Многие очень агрессивные, с «донбасским синдромом». Она также сообщила, что сегодня посетила военный госпиталь и договорилась с руководством, что «Матери Украины» будут помогать, и в частности, привлекать специалистов, чтобы выводить солдат из этого состояния.

«Но кто-то хочет залить Украину еще больше кровью. У сегодняшних событий есть заокеанский режиссер. Агрессивную биомассу используют в своих целях. А цели этих невидимых режиссеров  – устранить Порошенко. Порошенко для них слишком мягок. Сегодняшней крови и слез Вашингтону мало. США  хотят залить Украину еще большей кровью», — сказала она.

При этом правозащитница подчеркнула, что «Матери Украины» не принимали участия в организации сегодняшних беспорядков и общественную организацию намеренно компрометируют.

«На улицы вывели людей под нашим девизом «Матери Украины». Хочу отметить, что наша организация к этим беспорядкам не имеет никакого отношения. Мы всегда были категорически против митингов вооруженных людей и  нападения на госучреждения. Наши матери в этом участия не принимают. Это хорошо срежиссированная провокация», — резюмировала Запорожцева.

Марина Кузина

Елизавета Будько


1734

Новости партнеров