ВРУ не дала Нацсовету право лишать телекомпании лицензий

ВРУ не дала Нацсовету право лишать телекомпании лицензий

Киев, 3 февраля.

Депутаты Верховной Рады не поддержали законопроект, позволяющий Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания штрафовать телекомпании и лишать их через суды лицензий. Всего за данный законопроект проголосовало 189 нардепов из необходимых 226.

Документ предусматривал право Нацсовета наказывать ТРК за призывы к войне и к захвату госвласти, изменению границ страны, а также за публичное отрицание преступлений национал-социализма и коммунизма.  Согласно закону, нарушением считалась и трансляция развлекательных или культурных программ, в которых присутствуют «антиукраинские лица». Также в проекте предполагалось наделить Нацсовет полномочиями по временному изъятию лицензий телекомпаний и обращению с соответствующим иском в суд.

Ранее с просьбой не принимать ущемляющие права журналистов законопроект к Верховной Раде обратились представители телеканала «Интер», по словам которых документ под видом борьбы с антиукраинской пропагандой, по сути, вводит цензуру и способствует без судебного решения прекращать вещание независимых телеканалов.


655

Новости партнеров