Российские энергетики купили РНКБ и получили контроль над финансами Крыма

Российские энергетики купили РНКБ и получили контроль над финансами Крыма

Симферополь, 3 февраля.

Власти Крыма продали Российский национальный коммерческий банк петербургской Группе компаний КЭР. Сделка уже одобрена Цетробанком России. Таким образом, российские энергетики получили контроль над почти всеми финансами Крыма.

До марта 2014 года владельцем 100% акций РНКБ был Банк Москвы. Затем Российский национальный перешел под контроль правительства Крыма. По данным ЦБ на 29 января, сеть РНКБ насчитывает более 230 отделений в Крыму и Севастополе и более 650 банкоматов.

Отметим, что большинство платежей на полуострове, в том числе бюджетных — пенсии, зарплаты бюджетникам и силовикам — проходит именно через РНКБ. Из-за антироссийских санкций в Крыму сейчас практически не используются пластиковые карты, и почти все крымчане (это 2,2 млн человек) расплачиваются наличкой. Недавно РНКБ начал внедрять собственную локальную электронную систему работающую только на полуострове.

Альтернативы РНКБ в Крыму нет, поскольку все крупные российские банки, опасаясь западных санкций, работать на полуострове отказались. Поэтому с середины прошлого года РНКБ стал для республики системообразующим банком, взяв на себя многомиллиардные потоки.

Как сообщила пресс-службы КЭР, группа купила РНКБ для привлечения внебюджетного финансирования проектов развития инфраструктуры в регионах России.

«Мы рассматриваем банк как источник финансирования инфраструктурных проектов, причем во всех регионах РФ и, в том числе, в Крыму», – пояснила заместитель генерального директора по стратегическому развитию КЭР Юлия Шрам.

Отметим, что Группа компаний КЭР занимается комплексными энергетическими решениями в различных сферах экономики, в частности, в 2013 году группа занималась прокладкой подводных электрокабелей к острову Валаам в Ленинградской области. Длина линии — 25 км.

КЭР основана в Санкт-Петербурге в 2006 году. Сейчас в состав группы входят 6 компаний: совместное российско-французское предприятие и пять российских, работающих в электроэнергетике, теплоснабжении и дорожной инфраструктуре. Холдинг работает в 7 федеральных округах России и, как указано на его сайте, имеет офисы в Санкт-Петербурге, Москве, Владивостоке, Хабаровске, Челябинске, Кирове, Самаре, Архангельске.

Конечными бенефициарами компании через несколько родственных структур выступают малоизвестные на международном рынке лица — президент ГК КЭР Игорь Лукашенко, первый вице-президент Алексей Баранов, гендиректор УК КЭР Владимир Казинцев. Интересы физлиц представляет некая Дарья Демченко.

Отметим, что президент ГК Алексей Баранов– специалист в банковской сфере (ранее он работал в ВТБ), а вице-президент Игорь Лукошенко – в энергетической. Лукашенко выступал экспертом по оценке перспектив развития крымской энергетики в марте 2014 года.

Теперь, когда российские энергетики в лице основных бенефициаров получили контроль над почти всеми финансами Крыма, несложно предположить какими именно инфраструктурными проектами займется их группа компаний.

Ольга Бузыка


2455

Новости партнеров