Лавров: Надо переговоры продолжать, а не показывать пальцем на Россию и ополченцев

Лавров: Надо переговоры продолжать, а не показывать пальцем на Россию и ополченцев

Москва, 3 февраля.

Москва призывает украинскую сторону продолжать диалог с ополченцами, а не пренебрегать им.

В ответ на заявление украинского дипломатического ведомства о том, что Киев ждет от Москвы реакции на срыв минских переговоров, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что Киеву необходимо вести диалог с ополченцами как с участниками переговорного процесса, а не воспринимать их исключительно как «приложение» к контактной группе.

«Я не могу комментировать представителей МИД Украины, они много делают заявлений, которые в итоге оказываются несоответствующими действительности. Надо переговоры продолжать, а не показывать пальцем на Россию и ополченцев, надо разговаривать с ними, как с участниками переговорного процесса, а не как с теми, кто воспринимается исключительно, как какое-то приложение к контактной группе», — заявил Сергей Лавров.

Сергей Лавров подчеркнул, что ополченцы являются полноправными участниками конфликта на Украине и имеют право напрямую излагать свои интересы, которые украинская власть должна учитывать.

«Они — полноправные участники внутриукраинского конфликта, и как таковые должны получить возможность напрямую излагать свои интересы. И киевские власти должны, конечно, эти интересы полностью учитывать», — подчеркнул глава МИД РФ.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сделал акцент на том, что президент России Владимир Путин проявил инициативу в отношении того, чтобы огонь был прекращен с обеих сторон. Эта инициатива была закреплена в Берлинском заявлении глав МИД «нормандского формата», но на следующий день украинское руководство от нее отказалось и, по сути, возобновило боевые действия.

«Наша главная озабоченность, чтобы стороны прекратили огонь и отвели тяжелые вооружения в соответствии с теми договоренностями, которые были достигнуты, когда была поддержана инициатива президента России. После этого она была закреплена в Берлинском заявлении глав МИД «нормандского формата», но на следующий день украинское руководство от нее отказалось и, по сути, возобновило боевые действия. Так что здесь нужно руководствоваться не соображениями ложно понятого престижа, а прежде всего, интересами спасения жизни граждан, восстановления мира на востоке Украины», — заявил Сергей Лавров.

Отметим, воинственная риторика президента США Барака Обамы свидетельствует о том, что Вашингтон и дальше будет поддерживать курс Киева на силовое решение конфликта в Донбассе. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя интервью Барака Обамы.

 

 

Ольга Бузыка


885

Новости партнеров