Рада работает над упрощением транзита алкоголя и табака

Рада работает над упрощением транзита алкоголя и табака

Киев, 3 февраля.

Верховная Рада зарегистрировала законопроект, предусматривающий отмену монополии компаниям, которые помогают осуществлять транзит алкогольной и табачной продукции через территорию Украины.

Инициатором данного законопроекта, зарегистрированного под №1904 в Верховной Раде, стала его инициатор и соавтор, народный депутат Оксана Продан. По ее словам, законопроект предусматривает отмену монополии компаниям, которые помогают осуществлять транзит алкогольной и табачной продукции через территорию Украины. Основанием такой схемы станет юридическая коллизия между нормами международного права и украинского законодательства. Несмотря на то, что Таможенная конвенция о международной перевозке грузов не предусматривает никаких дополнительных требований к транзиту алкоголя и табака, Таможенный кодекс Украины все же предъявляют эти требования. В итоге иностранные перевозчики при транзите алкоголя предпочитают транзит в обход страны, а украинские перевозчики, выполняющие доставку товаров на условиях Конвенции МДП, вынуждены отказываться от перевозок данного вида товаров.

По словам Оксаны Продан, такая норма – классический пример того, как «кто-то получает дивиденды от искусственно созданной монополии, тогда как вся отрасль страдает, а страна ежедневно теряет значительные средства». Теперь чтобы привести украинское законодательство в соответствие с международным, необходимо исключить из Таможенного кодекса Украины норму о запрете применения Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП 1975 года в качестве способа обеспечения уплаты таможенных платежей при перевозке алкогольных напитков и табачных изделий.

Напомним, с 1 января на Украине вступил в силу закон № 1638-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно усиления контроля за оборотом подакцизных товаров и уточнения отдельных налоговых норм». С этого дня акцизный налог на спиртные напитки повысился на 6,2 процента, до 59,96 гривен за литр 100-% спирта.

Елизавета Будько


553

Новости партнеров