В ДНР фунты, иены и юани потеснят гривну

В ДНР фунты, иены и юани потеснят гривну

Донецк, 3 февраля.

В Министерстве финансов ДНР заявляют, что в оборот на территории республики могут пустить национальные валюты других государств.

В распространенном 3 февраля заявлении Минфина ДНР говорится, что Украина продолжает блокировать экономическую сферу ДНР, а из-за этого наличные деньги уходят с территории, что приводит к их искусственному дефициту. Такие действия приведут к тому, что будет затруднена нормальная работа предприятий, возникнут проблемы с выдачей зарплат, пенсий и соцвыплат.

«Искусственный дефицит наличных денег, спровоцированный действиями киевских властей, окажет влияние на все сферы жизнедеятельности нашей республики, и скажется на уровне жизни наших граждан, которые могут потерять возможность элементарно приобрести продукты в магазине», — говорится в сообщении.

По заявлению Минфина республики, сейчас ведомство занимается вопросом стабилизации сложившейся ситуации, ведь госбюджет-2015 рассчитывался в гривне, а желания у властей Украины помогать гражданам ДНР, видимо, нет.

«Сегодня можно констатировать, что наряду с гривной, которая остается основным платёжным средством, могут быть разрешены для обращения на территории Республики другие доступные гражданам валюты: фунты, доллары, юани, иены и евро», — заявляют в Минфине республики.

Ранее сообщалось, что бывшие отделения Ощадбанка будут использованы в банковской системе Луганской народной республики.

Дмитрий Майдан


612

Новости партнеров