ВРУ «со скрипом» приняла антикоррупционный закон

ВРУ «со скрипом» приняла антикоррупционный закон

Киев, 3 февраля.

Верховная Рада сегодня приняла в первом чтении законопроект об Антикоррупционном бюро Украины. Правда, это далось депутатам лишь со второй попытки и с «оговорочкой» — изменить порядок назначения главы ведомства.

В первый раз голосование не состоялось. Документ поддержали лишь 203 депутата, большинство голосов обеспечил БПП.  Однако законопроект всем составом бойкотировала фракция «Народный фронт». Ее лидер Антон Геращенко призвал «Блок Петра Порошенко» не поддерживать «возрождение диктатуры президента» и внести поправки в документ, передающие право назначать главу бюро ВРУ вместо Порошенко.

Затем был объявлен перерыв, во время которого народный депутат Борислав Береза через социальную сеть обратился к «Народному фронту», назвав его членов стервятниками.

«Мы хотим создать независимое «Антикоррупционное бюро», а они хотят контролировать этот орган. Проявляются реальные желания контролировать все. От правительства и информационного пространства до силовых структур и АКБ. Стервятники!» — написал Береза на своей странице в Facebook.

Неизвестно, что именно повлияло на решение депутатов, но после совещания у спикера парламента Владимира Гройсмана скандальный закон был радушно принят, благодаря голосам 283 депутатов и с условием, что ко второму чтению все пожелания народных избранников, касающиеся избрания главы АКБ, будут учтены.

Елизавета Будько


205

Новости партнеров