Правозащитники обвиняют ВСУ в обстреле донецкого троллейбуса

Правозащитники обвиняют ВСУ в обстреле донецкого троллейбуса

Донецк, 3 февраля.

Сотрудники международной правозащитной организации обнародовали свой отчет о расследовании обстрела троллейбуса в Донецке и гибели мирного населения.

Расследование правозащитники проводили сразу же после прогремевшей на весь мир трагедии. Тогда о ней сообщали все средства массовой информации. Представители организации сообщают, что по результатам проведенной работы они пришли к выводу, что вину за гибель мирных жителей следует возложить на военнослужащих Украины.

В отчете сообщается, что еще до приезда международных наблюдателей чиновники мэрии Донецка, которые поддерживают Киев, поручили своим сотрудникам закидать камнями и землей два кратера от взрывов, чтобы специалистам было сложнее работать. Тем не менее правозащитники использовали опубликованные в сети фотографии.

«Когда представители правозащитных организаций и наблюдатели прибыли на место обстрела, власти городской администрации уже засыпали две воронки рядом с обстрелянным троллейбусом, что сделало нашу работу по выяснению обстоятельств происшествия невозможной, - говорится в докладе правозащитной организации. - Нам пришлось делать выводы, по большей части, благодаря фотографиям с места событий и опросу очевидцев», - сообщается в отчете.

По данным организации Human Rights Watch, поблизости от места трагедии располгался объект, принадлежащий ополченцам: он, вероятнее всего, и был целью украинских военных. Однако уже по традиции, не умеющие пользоваться высокотехнологичной техникой солдаты промахнулись, отрыв огонь по улице Куприна, где находилась остановка.

«Нам уже удалось задокументировать несколько случаев атак «Градами» жилых районов рядом с базой в августе 2014 года», - подводят итог своей работы правозащитники.

Напомним, в конце января на улице Куприна в центре Донецка раздались сразу три взрыва. Снаряды разорвались рядом с троллейбусом, в результате чего погибли семь пассажиров и еще шестеро, находящихся рядом с транспортным средством. Более того, порядка 20 человек получили серьезные ранения.

Виктор Другоруб


408

Новости партнеров