Медсестру из Чугуева назначили виновной — ей грозит до трех лет тюрьмы

Медсестру из Чугуева назначили виновной — ей грозит до трех лет тюрьмы

Харьков, 3 февраля.

Медицинская сестра из города Чугуево, которую на основании видеозаписи в интернете обвиняют в избиении харьковского активиста Евромайдана, может получить до трех лет тюрьмы. Приговор суда будет вынесен 9 февраля.

Как сообщалось ранее, в апреле прошлого года после митинга Евромайдана возле станции метро «Университет» произошла драка, в ходе которой был сильно избит евромайдановец Владимир Силевич. В тяжелом состоянии его госпитализировали в реанимационное отделение одной из городских больниц.

Виновную назначили в тот же день. Кто-то разместил в интернете видеоролик, на кадрах которого неизвестная женщина с георгиевской ленточкой бьет ногами окровавленного мужчину. Пользователи тут же узнали в ней участницу Антимайдана Ольгу Воржеинову — медсестру харьковского роддома, проживающую в Чугуево. Ольгу обвинили в хулиганстве, возбудили уголовное дело и арестовали только на основании этой видеозаписи. По данной статье активистку Антимайдана можно упечь в тюрьму лет на пять.

фото 3 (1)

По мнению адвокатов Воржеиновой, видеозапись, на которой видно, что женщина бьет ногами потерпевшего, — подделка.

«Видеозапись можно подделать, смонтировать, переозвучить. Всё что угодно можно», — уверен адвокат обвиняемой Евгений Оленев.

По словам адвоката, никаких других доказательств хулиганства у прокуратуры нет и быть не может. Но, как говориться, цель оправдывает средства. Если виновный назначен, то и фотомонтаж записей со спутников США сойдет за реальные снимки крушения малазийского «Боинга». Тем более, что харьковский Евромайдан еще в прошлом году потребовал посадить в тюрьму главную «сепаратистку Чугуева».

Напомним, в тот апрельский день в Харькове проходили одновременно два митинга – Евромайдана и Антимайдана. Ольга Воржеинова пришла на митинг, чтобы потребовать освобождения участников акции-реквиема в День памяти жертв Великой Отечественной войны. 22 июня 2014 года левые политические и общественные организации заявили свой протест против сегодняшней братоубийственной войны на востоке Украины. Активистов задержали и обвинили в сепаратизме.

Приговор по делу медсестры из Чугуева будет вынесен 9 февраля. Сторона обвинения требует приговора до трех лет тюремного заключения. Сама Воржеинова виновной себя не считает, называет свое дело политическим и заказным.

Напомним, в прошлом году один из активистов митинга Антимайдана уже был осужден на пять лет тюрьмы.  8 апреля в Харькове на улице Чернышевского несколько сотен жителей города блокировали автобус с сотрудниками МВД из Полтавы, которые разгоняли митинг у областной администрации.  Милицейский автобус  забросали камнями, выбили все окна. Никто из правоохранителей не пострадал. Но одного из активистов арестовали и показательно наказали.

Интересно, сколько лет тюрьмы полагается тем, кто виновен в гибели тысяч мирных жителей Донбасса, расстрелянных в своих домах из «Градов» и «Точек У»? Или тем, кто сжег одесситов в Дома профсоюзов? Вопросы, конечно, риторические. Ils ne sont pas Charlie.

Рита Самойлова

Ольга Бузыка


936

Новости партнеров