Харьковчане недовольны тем, что россиянам усложнили въезд на Украину

Харьковчане недовольны тем, что россиянам усложнили въезд на Украину

Харьков, 3 февраля.

Власти решили, что с 1 марта въезд на Украину для граждан России будет возможен только при предъявлении загранпаспорта. Мы решили поинтересоваться как у россиян, которые часто бывают в Украине, так и у самих украинцев, как они воспримут подобного рода новшество.

«Проблема не в том, что сложно получить загранпаспорт, проблема в том, что это первый шаг, на который Украина может получить симметричный ответ со стороны России, который ударит прежде всего по простым украинцам», — говорит нам Владимир, PR-консультант одного из харьковских бизнесменов.

Владимир приезжает в Харьков в среднем один раз в полгода на три-четыре недели и считает Харьков одним из украинских городов, где сохраняется хотя бы надежда на дальнейшую стабилизацию: «Несмотря на близость к зоне боевых действий и неестественный всплеск ура-патриотических настроений среди харьковчан, в целом город как был, так и остается российски ориентированным, достаточно толерантным, хотя и довольно запуганным последними событиями».

«Для меня в принципе не проблема будет даже получать визу при необходимости, но не забывайте, что мои поездки вызваны деловыми потребностями, а значит это совершенно другая организация жизни. Хотя с другой стороны, если режим въезда в Украину будет и дальше ужесточаться в серьезных вопросах, я конечно вынужден буду задуматься, а выгодно ли мне работать с клиентами здесь», — говорит Владимир.

Совершенно другая ситуация у Евгении, чья мать регулярно приезжает к ней в гости из Воронежа: «Понимаю, что возмущаться самим фактом наличия границ между нашими странами уже поздно — как никак больше 20 лет прошло с развала Союза. Но пока мы могли ездить друг к другу по внутренним, обычным паспортам, сохранялась надежда на то, что мы единое пространство, что мы единая семья. Моей матери больше 60 лет, у меня близнецы — трехлетки (у кого есть дети, поймут, что какая это ходящая и бегающая катастрофа) и старшая дочь — подросток. Мама приезжала к нам помогать по хозяйству, с внуками помогать, а теперь вместо этого она будет бегать по очередям и получать паспорт. А что еще они завтра придумают? Визы? Особые приглашения? Поймите, нет сил преодолевать дальше эти бюрократические преграды».

 


Евгений Паромный


810

Новости партнеров