Проблемы с выдачей шенгенских виз могут коснуться 65 тысяч украинцев

Проблемы с выдачей шенгенских виз могут коснуться 65 тысяч украинцев

Харьков, 3 февраля.

С начала года в Миграционную службу Украины для оформления биометрических паспортов обратились 65 тыс. человек. Более 13 тысяч украинцев, по данным ведомства, их уже получили. А тут сюрприз: Европа, с которой мы совсем недавно ассоциировались, не только отказывается выдавать шенгены по биопаспортам, но и аннулирует выданные ранее прямо в аэропортах.

Чаще всего паспортный контроль зверствует в Германии и Польше. Так, в январе в аэропорту Катовице многих украинских пассажиров обвиняют в том, что они прилетели в Польшу в качестве транзитеров. Основанием для отказа во въезде служит отсутствие у них брони отеля. То, что такая проблема есть, подтверждают и профессионалы туристического рынка. Так, по словам директора визового центра TABU TOUR Максима Циркеля, случаи отказа были и ранее, но в последнее время они значительно участились. Больше всего пострадали обладатели греческих и польских виз, а также путешественники, которые впервые полетели в Европу. Настоящей «черной дырой» шенгенской зоны стал аэропорт Катовице.

«С каждого рейса в Катовицах в среднем снимают по 5-7 человек. После унизительных допросов и обысков, пассажир получает бумагу о том, что он не смог доказать визовому офицеру причину своего приезда и подлежит депортации. Причины такого поведения пограничников неизвестны», — рассказал Циркель.

Отметим, что поток желающих покинуть Украину резко возрастает после объявления очередной волны мобилизации. Мужчины призывного возраста стараются стать недосягаемыми для призывных комиссий. По данным польских СМИ, число беженцев из Украины стало рекордным за всю историю. Только в 2014 году на территорию Польши въехало более 360 тысяч украинцев. По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, в прошлом году убежища в странах ЕС попросили более 9 тысяч украинцев. Это в 10 раз больше, чем в 2013-м. Больше всего беженцев прибывает из Украины в Польшу (1,8 тыс), Германию (1,6 тыс.), Францию (1 тыс) и Швецию (0,8 тыс).

Лидером по отказам во въезде остается Германия. В немецких аэропортах заворачивают большинство пассажиров с греческими и польскими визами. Также у обладателей греческой визой возникают огромные проблемы в аэропортах Амстердама и Парижа.

Прежде всего, считает эксперт, это связано с репутацией нашей страны в Европе. Количество украинских беженцев и нелегальных работников растет с каждым месяцем. Также в Европе знают о том, что польские и греческие визы штампуют на Украине тысячами, поэтому эти визы не вызывают доверия у западных стран.

Отметим, что с нового года авиакомпания «Международные авиалинии Украины» перестала пускать на борт пассажиров, которые не могли предъявить на стойке регистрации визу в страну назначения. В этом случае билет пассажира аннулировался без возмещения стоимости.  Туроператоры предупреждают: для того, чтобы путешествовать по Европе, нужна мультивиза, дающая право на многократное пересечение границы. Но и при этом желательно первый раз пересечь границу той страны, которая выдала шенген.

Тем временем визовые посредники «не спят» и предлагают заплатить за свои услуги по оформлению виз немалые гроши.  Цены примерно одинаковые. Так, за годовой шенген со 100-процентной гарантией необходимо выложить в среднем 450 евро.

цены_визы

Что касается выдачи виз владельцам биометрических паспортов, то МИД Украины попросило граждан не волноваться, объяснив все происходящее временными трудностями. Мол, не успело ведомство передать в посольства стран ЕС достаточное количество образцов новых паспортов, поэтому те и не могут проверить их подлинность. Подлинность же самой озвученной официальной причины отказов докажет время. Вернемся к теме через неделю.

Рита Самойлова

Ольга Бузыка


1087

Новости партнеров