Предприниматели наживаются на жителях Донбасса в условиях войны

Предприниматели наживаются на жителях Донбасса в условиях войны

Донецкая область, 3 февраля.

В связи с экономической блокадой Киевом всех регионов ДНР и ЛНР, а также непрекращающимися военными действиями, жители Донбасса не могут позволить себе купить элементарные продукты питания.

В Амвросиевском районе Донецкой народной республики, который был освобожден от украинской армии пять месяцев назад, цены на продукты возросли практически в два раза. На рынках продуктов хоть отбавляй, но цены на них очень высокие. Например, десяток яиц, что на рынке, что в магазинах, стоит уже 18–19 гривен. Сало — 50, сельдь — 48. Сахар — от 16 до 20 гривен, гречка в районе 20 — 22 гривен за килограмм. Частные предприниматели сами устанавливают цены, правительство ДНР в Амвросиевском районе пытается бороться с ростом цен, однако частники на уступки не идут, а объясняют это тем, что растут цены закупочные, ухудшаются из-за военных действий условия доставки, дорожают доллар и евро.

В Старобешевском районе Донецкой народной республики совершенно другая ситуация. Там правительство республики смогло наладить сотрудничество с частными предпринимателями, поэтому цены в районе существенно не изменились. В магазинах Старобешево, Комсомольского и Нового Света можно свободно приобрести литр охлаждённого молока всего за шесть гривен, десяток яиц у них стоит 12–14 гривен, килограмм сахара — 12–13 гривен, рис — 12 гривен, а гречка — 14.

Необходимо отметить, что в обоих районах практически вся продаваемая продукция производится на месте и не имеет никакого отношения к импорту и курсу валют.

Ранее сообщалось, что в Луганских хлебопекарнях запасы муки стремительно сокращаются, ее осталось на 7-10 дней. Об этом сегодня на брифинге для журналистов, рассказал официальный представитель АТО Андрей Лысенко.

Елизавета Будько


369

Новости партнеров