В Госдуме выставят счет напавшей на СССР Германии

В Госдуме выставят счет напавшей на СССР Германии

Москва, 3 февраля. 

В Госдуме создается рабочая группа, которая подсчитает ущерб, нанесенный Германией во время Великой Отечественной войны. Эта сумма будет предъявлена Германии в качестве обязательств по репарациям.


Германию планируют обязать возместить ущерб, нанесенный СССР во время Великой Отечественной войны.

«Германия не заплатила СССР репараций за разрушения и зверства по время Великой Отечественной войны. По Ялтинским соглашениям СССР забирал некоторые немецкие активы из советского сектора, которые и так являлись армейскими трофеями и вообще никак не компенсировали тот ущерб, который был нанесен экономике СССР войной. Хотя с нашим союзником — ГДР — после войны было заключено соглашение о прекращении взимания репараций, с ФРГ и тем более объединенной Германией таких соглашений заключено не было, а значит, вопрос открыт и актуален», — пояснил депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев.

Кроме того, депутат подчеркнул, что в наше время Германия продолжает наносить России ущерб, вводя незаконные санкции.

По предварительным данным, стоимость вывезенных товаров и труд немецких военнопленных в СССР не превышает суммы в 15-16 миллиардов долларов в качестве репараций с ГДР. По сравнению с ущербом, который был нанесен СССР, это капля в море. Ведь государство потеряло в ходе войны минимум 30% от «национального богатства», было разрушено 1710 советских городов и поселков, более 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи промышленных предприятий, разгромлено 100 тысяч колхозов и совхозов. Только материальные потери были оценены в 2 триллиона 600 миллионов рублей.

Виктор Другоруб


1395

Новости партнеров