Западные СМИ: Дефицит газа на Украине отразится на Европе

Западные СМИ: Дефицит газа на Украине отразится на Европе

Нью-Йорк, 3 февраля. 

Катастрофически низкие запасы газа в хранилищах Украины ставят под удар Европу, поскольку Киев, без зазрения совести, при нехватке топлива начнет забирать российский газ, предназначенный для стран ЕС.

До истечения срока временного соглашения на поставки российского газа на Украину в стране критически низкие запасы топлива. По мнению аналитиков, это представляет угрозу для Европы.

«Зимний пакет» подходит к концу, после чего Россия, скорей всего, вернется к прежнему уровню цен на газ для Украины. Киев же до сих пор эти цены пытается оспаривать в Стокгольмском арбитраже. Если стороны не договорятся о стоимости топлива, поставки газа на Украину будут прекращены.

Запасов топлива в хранилищах Украины едва хватит до октября. Как пишет издание Bloomberg, это увеличивает риск того, что следующей зимой Украина может начать «заимствовать» российский газ, который предназначен для Европы.

На данный момент Россия обеспечивает треть необходимого Европе газа, и почти половина топлива идет транзитом через Украину. Случаи, когда Киев «присваивал» газ, предназначенный европейцам, уже бывали, во время конфликтов между Украиной и РФ относительно цен на газ в 2006 и 2009 годах.

«Если они не смогут закачать достаточно газа, то риски для Европы следующей зимой будут значительнее, чем этой. Многие недооценивают необходимость Украины пополнить свои хранилища», — сказала газовый аналитик Мэй Маннс.

Пока что цены, установленные трейдерами, не предусматривают эти риски. К примеру, цена газа на следующую зиму снизилась в этом году на британской площадке National Balancing Point на 7%, что объясняется достаточно высокими запасами топлива в хранилищах Европы и мягкими погодными условиями этой зимой.

Как сообщалось ранее, международный валютный фонд хочет, чтобы правительство Украины повысило тарифы на природный газ для украинцев в семь раз.

Виктор Другоруб


629

Новости партнеров